Ликёр из ирги по-сибирски
Для приготовления ликёра из ирги по-сибирски понадобится:
- ягоды ирги – 0,5 килограмма
- самогон двойного перегона (лучше 45-50°) – 0,5 литра
- сахар (лучше мёд, будет ароматнее и мягче) – 200 грамм (можно уменьшить до 100 гр.)
- вишневые листья – 25 штук (не обязательно, но лучше класть, если есть возможность)
- вода – 50-100 миллилитров
Как приготовить ликёр из ирги по-сибирски
Иргу размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу вместе с листьями вишни сложить в стеклянную емкость для настаивания.
Влить самогон, перемешать. Герметично закрыть. Поставить емкость на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
Готовый настой ирги процедить через марлю, хорошо отжать.Жидкую часть профильтровать. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая пену. В случае с медом нагревать раствор не выше 40°C и перемешивать до полного растворения, чтобы сохранить полезные вещества.
Охлажденный до комнатной температуры сироп смешать с ягодным настоем. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 5-10 дней в темном, прохладном помещении для стабилизации вкуса.
Крепость ликера — 15-20-28°, в зависимости от крепости самогона.