Главная » Дачные вина » Вина, ликёры и наливки из черноплодки по-подмосковному

Вина, ликёры и наливки из черноплодки по-подмосковному

Здесь приводятся рецепты Подмосковных дачников приготовления вина и ликера из аронии — черноплодной рябины. Рецепты достаточно простые, но вино и ликёр получаются очень вкусные:

Домашние настойки, наливки, вина на ru-dachniki.ru...

Вино из черноплодки по-подмосковному

Сахар и вода даются в расчете на 1 л мезги.

Ягоды, очищенные от плодоножек, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, добавить 0,3 л воды и 25 г сахара, закрыть тремя слоями марли и поставить на 5-7 дней в теплое место. Затем в отжатую мезгу добавить стакан воды и 15 г сахара и 3 дня выдержать в теплом месте.

Снова отжав, смешать полученные соки и добавить 150 г сахара. Через 2-3 дня брожения добавить еще 150 г сахара.

Затем дважды через 4 дня снова засыпать по 150 г сахара. Через 10-12 дней брожения — еще 150 г сахара. И оставить в покое на 1,5-2 месяца, установив водяной затвор на горловине емкости.

Когда сусло осветлится, сахар не ощущается на вкус, осторожно снять вино с осадка и поставить на второе тихое брожение с водяным затвором, добавив 25 г сахара на литр — для сухого, до 60 г — для сладкого и свыше 60 г — для получения крепленого вина.

Разлив по бутылкам полусырое вино, не долив на 5-7 см до верха горлышка, плотно закупорить и оставить в горизонтальном положении в погребе (для небольших «партий» подойдет и холодильник) при температуре не выше плюс 3-5° на срок не менее 1 месяца.

От этого зависит букет вина.

Из Подмосковной аронии — черноплодки можно приготовить целебные и очень вкусные ликеры. Их действие многократно проверено на не одном дачном хозяйстве.

Ликёр а-ля «Черри-бренди» из черноплодной рябины по-подмосковному

Для приготовления сего ликёра из черноплодки возьмите:

  • 300 ягод черноплодной рябины,
  • 150 листьев вишни,
  • 750 мл воды,
  • 800 г сахарного песка.

Поварите в кастрюле на медленном огне 10-12 мин и оставьте на ночь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой!!!

Затем процедите и добавьте самогон (45~50º), этиловый спирт или водку с таким расчетом, чтобы крепость ликера не превышала 25~35°. Вообще-то крепость устанавливается на любителя. Женщинам рекомендуется 25~30°.

Лечебное действие: снижает давление, помогает при тромбофлебитах, улучшает кровообращение.

Наливка из черноплодки по-подмосковному

Напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.

Для приготовления наливки из черноплодной рябины по-подмосковному понадобится:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 800 г сахара;
  • 0,8-1 л воды;
  • 0,5 л водки или самогона двойной перегонки ~ 40-45°;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией.

Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.