Здесь приводятся рецепты Подмосковных дачников приготовления вин, ликеров, наливок и настоек из аронии — черноплодной рябины. Рецепты достаточно простые, но вино и ликёр получаются очень вкусные:
- Вино из черноплодки по-подмосковному
- Ликёр а-ля «Черри-бренди» из черноплодной рябины по-подмосковному
- Наливка из черноплодки по-подмосковному
- Настойка из черноплодки на вишнёвом листе
Вино из черноплодки по-подмосковному
Сахар и вода даются в расчете на 1 л мезги.
Ягоды, очищенные от плодоножек, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, добавить 0,3 л воды и 25 г сахара, закрыть тремя слоями марли и поставить на 5-7 дней в теплое место. Затем в отжатую мезгу добавить стакан воды и 15 г сахара и 3 дня выдержать в теплом месте.
Снова отжав, смешать полученные соки и добавить 150 г сахара. Через 2-3 дня брожения добавить еще 150 г сахара.
Затем дважды через 4 дня снова засыпать по 150 г сахара. Через 10-12 дней брожения — еще 150 г сахара. И оставить в покое на 1,5-2 месяца, установив водяной затвор на горловине емкости.
Когда сусло осветлится, сахар не ощущается на вкус, осторожно снять вино с осадка и поставить на второе тихое брожение с водяным затвором, добавив 25 г сахара на литр — для сухого, до 60 г — для сладкого и свыше 60 г — для получения крепленого вина.
Разлив по бутылкам полусырое вино, не долив на 5-7 см до верха горлышка, плотно закупорить и оставить в горизонтальном положении в погребе (для небольших «партий» подойдет и холодильник) при температуре не выше плюс 3-5° на срок не менее 1 месяца.
От этого зависит букет вина.
Из Подмосковной аронии — черноплодки можно приготовить целебные и очень вкусные ликеры. Их действие многократно проверено на не одном дачном хозяйстве.
Ликёр а-ля «Черри-бренди» из черноплодной рябины по-подмосковному
Для приготовления сего ликёра из черноплодки возьмите:
- 300 ягод черноплодной рябины,
- 150 листьев вишни,
- 750 мл воды,
- 800 г сахарного песка.
Поварите в кастрюле на медленном огне 10-12 мин и оставьте на ночь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой!!!
Затем процедите и добавьте самогон (45~50º), этиловый спирт или водку с таким расчетом, чтобы крепость ликера не превышала 25~35°. Вообще-то крепость устанавливается на любителя. Женщинам рекомендуется 25~30°.
Лечебное действие: снижает давление, помогает при тромбофлебитах, улучшает кровообращение.
Наливка из черноплодки по-подмосковному
Напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.
Для приготовления наливки из черноплодной рябины по-подмосковному понадобится:
- 250 г черноплодной рябины;
- 50 г вишневых листьев;
- 800 г сахара;
- 0,8-1 л воды;
- 0,5 л водки или самогона двойной перегонки ~ 40-45°;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Настойка из черноплодки на вишнёвом листе
Для приготовления настойки из черноплодки на вишнёвом листе понадобится:
- Вода — 1 л
- Ягоды черноплодной рябины — 1 стакан
- Лист вишневый — 50 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Водка или самогон — 0,5 л
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Способ приготовления настойки из черноплодки на вишнёвом листе:
Ягоды черноплодки и вишневые листья тщательно промываем и заливаем водой, примерно 300 мл на ягоды и 700 мл в листья. Варим отдельно.
Ягоды 15 минут, лист — 10. Выключаем и даем остыть.
Потом тщательно, через марлю, отжимаем содержимое.
Все соединяем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Оставляем растворяться на сутки.
Через сутки добавляем 0,5 литра водки или самогона (повторяю — хороший самогон всегда лучше покупной водки!!!) и оставляем минимум на неделю.
Процеживаем и разливаем по бутылкам.