Для приготовления пирожного со взбитыми белками необходимо:
Для теста: 2 ½ стакана муки, 3 желтка, ½ стакана сметаны, 7 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан сахара.
Для отделки: 5 белков, 1 ½ стакана сахара, 1 стакан консервированных плодов или ягод.
Способ приготовления пирожного со взбитыми белками:
Желтки растирают с двумя столовыми ложками сахара. Растертые желтки смешивают со сметаной и остальным сахаром, после чего добавляют муку и масло.
Тесто вымешивают, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пакет, смазанный маслом, и кладут в холодильник на 20-30 минут.
Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают на противень, слегка смазанный маслом.
Выпекают при температуре 230-240°С до золотистого цвета.
Готовый выпеченный пласт разрезают на полоски шириной 10-12 см, которые украшают свежими ягодами или консервированными плодами, заливают взбитыми белками с сахаром и ставят на 10-12 минут в духовку при температуре 160-180°С, а затем нарезают на пирожные.