Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

 

Деревенское пиво по-старорусскиДля приготовления домашнего деревенского пива по-старорусски необходимо 3 фунта солода ржаного (1 фунт = 409 г), 2 фунта солода ячменного, 6 фунтов муки ржаной – заварить в горшке горячей водой так, чтобы получилось густое тесто, как для клецек.

Хорошо перемешать и поставить в теплое место с температурой 25-30°С на 12 часов.

Выложить это тесто в 10 литровую эмалированную кастрюлю (или кадку), развести холодной водой, перемешать.

Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих дрожжей, замесить густое тесто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Затем перемешать это тесто, залить в чистую кадочку, залить солодовым раствором, процеженным через сито, поставить в теплое место, на 4-6 часов, пока дрожжи не всплывут наверх.

Перелить в чистые бутылки, перемешивая, чтобы жидкость и дрожжи наливались вместе. Крепко закупорить пробками и вынести в подвал, зарыть в песок.

Получается легкое и вкусное пиво, сохраняющее свои качества в течение нескольких недель. (Солод – продукт проращивания зерен злаков – ячменя, ржи)