Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Ратафия прабабки Жоховской – старинный полький рецепт, который когда-то был ревностно охраняемой семейной тайной. Но теперь другие времена, и имеет смысл такие тайны раскрывать, чтобы они не были окончательно забыты. Для приготовления ратафии прабабки Жоховской понадобится:

  • 2—3 пригоршни свежих спелых вишен
  • 100 г сушеных (но не вяленых) слив без косточек
  • 100 г сушеных абрикосов
  • 3 сушеных инжира пригоршня изюма
  • 3—4 очищенных лесных или миндальных ореха 10 гвоздичек
  • кусочек коричной коры или щепотка корицы
  • кусочек ванильной палочки
  • натертая кожура 1 лимона
  • большая щепоть сушеного корня дягиля
  • 1 л ректифицированного спирта (95 %)
  • 1 стакан рома или бренди
  • 2 стакана родниковой воды
  •   ½ стакана сахара

Вишни вымыть, вынуть косточки, 5 из них слегка надбить молотком и положить во фрукты, все сложить в чистую, ошпаренную кипятком бутыль или большую банку.

Сушеные фрукты очистить (сливы, изюм и абрикосы помыть), удалить плодоножки, хорошо высушить и мелко покрошить вместе с орехами.

Добавить к вишне вместе с пряностями. Воду вскипятить с сахаром, охладить, влить в бутыль вместе со спиртом и ромом.

Плотно закрыть и поставить в холодное темное место на полгода. Дамы при встречах с удовольствием попробуют эту очень ароматную ратафию, но и джентльмены наверняка ей не побрезгуют.

Когда покажется дно бутыли, фрукты можно еще раз залить алкоголем, лучше всего чистой водкой.

Следующая порция наливки не будет уже такой ароматной, но, без сомнения, и ее выпьют с удовольствием.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние настойки