Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Домашняя настойка “Розовая” по-польски – издавна известна в провинции. Кроме исключительного вкуса имеет и некоторые секретные достоинства.

Считалось, что если молодая девушка наберет плодов шиповника на настойку, то она скоро и удачно выйдет замуж. Есть поговорка: «Как дозреет настойка, замуж пойдет твоя Евка».

Для приготовления домашней настойки “Розовая” по-польски необходимо:

  • 1 кг красивых плодов шиповника или столистной розы
  • ¾ л спирта (90 %)
  • ½ л чистой водки (45 %)
  • 2 стакана меда
  • 5—6 гвоздичек
  • 1 ч. ложка сушеных цветов ромашки
  • 1 ч. ложка сушеной мяты

по желанию:

пригоршня сушеных лепестков розы

В принципе плоды шиповника следует собирать после первых заморозков, но в наше время можно заготовить их заранее, а перед употреблением положить на ночь в морозильник.

Плоды хорошо вымыть и каждый наколоть булавкой. Переложить их в небольшую бутыль или банку, добавить гвоздику, мяту, ромашку и, по желанию, лепестки роз, залить спиртом и плотно закрыть.

Поставить в теплое место на 5 недель, каждые несколько дней бутыль встряхивать. Потом слить настойку, а из оставшихся плодов выжать сок, процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги или кусок хлопчатобумажной ваты, завернутый в стерильную марлю.

Мед вскипятить с 2 стаканами родниковой воды, охладить, добавить водку, размешать и соединить с настойкой.

Если кто-то любит сладкие настойки, можно положить немного больше меда. Разлить в бутылки и выдерживать 2—3 месяца.

Традиционно такую настойку начинают пробовать в Новогоднюю ночь и на Рождество.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние настойки