Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

 

Ольштинская настойка – неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в середине жаркого лета.

  • 1 кг лесных ягод (малина, земляника, черника, ежевика, брусника)
  • 1 л ректифицированного спирта (95 %)
  • 1/2 л чистой водки (45 %)
  • 1 кг сахара

Свежие ягоды перебрать и сложить в ошпаренную кипятком бутыль или большую банку, залить водкой и спиртом, плотно закрыть. Выдержать 4—6 недель, каждые 2 дня встряхивая бутыль.

По истечении этого срока жидкость через фильтр перелить в другую посуду и поставить в холодильник или темную холодную кладовку, а ягоды слегка примять и засыпать сахаром.

Отверстие закрыть в несколько раз сложенной марлей и поставить в теплое солнечное место на 2—3 недели, пока сахар полностью не растворится.

При этом следует систематически встряхивать бутыль, чтобы все ягоды равномерно давали сок. Полученный сироп процедить через сито или фильтр из папиросной бумаги и соединить со спиртовым экстрактом, перелить в освободившуюся бутыль.

Выдержать до осветления 2—3 недели, после чего профильтровать и разлить в бутылки. Оставшиеся ягоды можно еще раз залить 1/2 л чистой водки (45 %) и оставить на 1 месяц — получится неплохая настойка на менее важные случаи.

Вкус настойки определенно улучшается с течением времени.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние ликеры, Домашние настойки