Рецепт приготовления классической старорусской яблочной настойки
Для приготовления старорусской яблочной настойки понадобится:
- 2,5 кг яблок,
- 1,5 л водки,
- 7,5 л воды,
- 2 кг сахара.
В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды.
Обвязать горло бутыли марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место.
После чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. В принципе пробки хорошо бы залить сургучом.
Напиток можно употреблять через уже 3 недели. Но здесь необходимо отметить, что чем дольше настойка выстаивается (вызревает) в бутылках, тем лучше и приятнее становится ее вкус. Лучше употреблять месяца через два.