Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления кулича пасхального с орехами, цукатами и изюмом

Пасхальные куличи к чаю на ru-dachniki.ru...

Для приготовления кулича пасхального необходимо:

Для теста:

  • 6 стаканов муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 3 стакана сливок,
  • 15 желтков,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • соль,
  • щепотка кардамона и мускатного ореха,
  • 50 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • 100 г цукатов.

Способ приготовления кулича пасхального:

В стакане теплых сливок разводят дрожжи, добавляют 3 стакана муки, ложку сахара, замешивают густую опару, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.

Желтки растирают с сахаром добела. Масло взбивают и смешивают с растертыми желтками.

Когда опара поднимется, кладут растертые желтки с маслом, изюм, мелко нарезанные цукаты, рубленый миндаль.

Массу хорошо размешивают и добавляют соль, толченый кардамон и мускатный орех, сливки и оставшуюся муку.

Все перемешивают, тесто хорошо выбивают и ставят в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

Затем тесто еще раз вымешивают и укладывают в форму с высокими стенками, смазанную маслом (тесто в форме должно занимать ½ высоты).

Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место и дают подняться до ¾ высоты формы.

Выпекают кулич при температуре 180-200ºС в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой.

Готовый и остывший кулич обсыпают сахарной пудрой или украшают глазурью, цукатами.