Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления пасхального кулича на сливках

Пасхальные куличи к чаю на ru-dachniki.ru...

Для приготовления кулича на сливках необходимо:

Для теста:

  • 5 стаканов муки,
  • 1 ½ стакана сливок,
  • 8 желтков,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ стакана миндаля,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана цукатов,
  • ванильный сахар.

Способ приготовления кулича на сливках:

  • В подогретых сливках разводят дрожжи, добавляют 2 ½ стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
  • Желтки растирают с сахаром добела. Масло взбивают и смешивают с растертыми желтками.
  • В готовую опару кладут растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку и ванильный сахар.
  • Все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в два раза.
  • После этого тесто еще раз выбивают на столе и вторично ставят в теплое место.
  • Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом (тесто в форме должно занимать 1/3 высоты).
  • Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
  • Выпекают кулич при температуре 200-220ºС в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть.
  • Готовый и остывший кулич украшают глазурью, цукатами или обсыпают сахарной пудрой.