Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления пасхального кулича с орехами и изюмом

Пасхальные куличи к чаю на ru-dachniki.ru...

Для приготовления кулича с орехами необходимо:

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 500 мл молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 200 г молотых орехов,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 200 г изюма без косточек,
  • соль.

Способ приготовления кулича с орехами:

Молоко подогревают. В небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи. В молоко добавляют муку и разведенные дрожи. Вымешивают, посуду накрывают салфеткой и дают подняться в теплом месте.

Яйца растирают с сахаром и сливочным маслом добела. Вливают в готовую опару. Добавляют молотые орехи, лимонную цедру, изюм и соль.

Хорошо вымешивают и дают еще раз подняться в теплом месте. Затем тесто выкладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать 1/2 высоты) и ставят в теплое место, чтобы поднялось. Сверху смазывают яйцом и выпекают в разогретой духовке.

Готовность куличей проверяют деревянной лучиной. Если вынутая лучина сухая, значит кулич готов.

Готовые и остывшие куличи украшают глазурью, цукатами, орехами или обсыпают сахарной пудрой.