Рецепт приготовления пасхального кулича с орехами и изюмом
Для приготовления кулича с орехами необходимо:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 500 мл молока,
- 100 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 200 г молотых орехов,
- тертая цедра 1 лимона,
- 200 г изюма без косточек,
- соль.
Способ приготовления кулича с орехами:
Молоко подогревают. В небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи. В молоко добавляют муку и разведенные дрожи. Вымешивают, посуду накрывают салфеткой и дают подняться в теплом месте.
Яйца растирают с сахаром и сливочным маслом добела. Вливают в готовую опару. Добавляют молотые орехи, лимонную цедру, изюм и соль.
Хорошо вымешивают и дают еще раз подняться в теплом месте. Затем тесто выкладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать 1/2 высоты) и ставят в теплое место, чтобы поднялось. Сверху смазывают яйцом и выпекают в разогретой духовке.
Готовность куличей проверяют деревянной лучиной. Если вынутая лучина сухая, значит кулич готов.
Готовые и остывшие куличи украшают глазурью, цукатами, орехами или обсыпают сахарной пудрой.