Кулич праздничный

Рецепт приготовления кулича праздничного с цукатами

Пасхальные куличи к чаю на ru-dachniki.ru...

Для приготовления кулича праздничного необходимо:

Для теста:

  • 5 ½ стаканов муки,
  • 1 – 1 ½ стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана изюма без косточки,
  • 2 столовые ложки коньяка,
  • 2 столовые ложки цукатов,
  • 3 чайные ложки лимонной цедры,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • соль.

Способ приготовления кулича праздничного:

Молоко ( ½ стакана) доводят до кипения и заваривают в нем ½ стакана муки, размешивают до получения эластичной массы.

В теплом молоке (1/2 стакана) разводят дрожжи, добавляют ½ стакана муки, размешивают и оставляют на 10 минут.

Затем дрожжевую смесь и заваренную мучную массу соединяют, размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема.

Желтки растирают с сахаром добела и половину вливают в готовую опару, добавляют еще ¼ стакана муки, вымешивают и дают подойти в течение 1 часа в теплом месте.

Затем добавляют вторую половину растертых желтков с сахаром и оставшуюся муку. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Постепенно добавляют растопленное масло, вымешивают. Прибавляют пряности, коньяк, соль и дают ему подойти.

После чего тесто обминают и кладут обвалянные в муке изюм и цукаты, дают тесту еще раз подойти.

Готовое тесто выкладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать не более 1/2 высоты).

Формы с тестом ставят на расстойку в теплое место, дают подняться, смазывают яичным желтком и выпекают 45 – 50 минут.

Украшают цукатами и обсыпают сахарной пудрой.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.