Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация
Домашние ликеры и вина на ru-dachniki.ru...

Правильно приготовленные ликёры из малины и ежевики являются целебными и эффективными лекарствами при сильной простуде и плохом настроении. Главное их пить в меру. Незаменимы в слякотную и вообще плохую погоду.

Кроме того ликёры из малины и ежевики очищают кровь, обладают слабым диуретическим действием, снижают нервную возбудимость.

Рецепт приготовления домашнего ликёра из малины “Кровь дракона”

Домашний ликер из малины “Кровь дракона” – превосходный традиционный ликер. Для приготовления ликера понадобится:

  • 1½ кг зрелой малины или ежевики
  • 1 кг сахара
  • 1 л ректифицированного спирта (95 %) или самогона двойной перегонки

Крупные спелые ягоды перебрать и очистить от плодоножек, измельчить миксером или протереть через сито.

Добавить сахар, тщательно размешать и переложить в ошпаренную кипятком сухую банку или эмалированную кастрюльку, прикрыть посуду стерильной марлей и оставить на два дня в теплом солнечном месте.

Потом влить спирт и хорошо перемешать.

Через 3 дня процедить через сито, выложенное несколькими слоями стерильной марли, или через фильтр для кофе из папиросной бумаги.

Выдерживать неделю до осветления. Когда выпадет осадок, осторожно процедить жидкость через фильтр или еще лучше — через специальную фильтрационную папиросную бумагу.

Разлить в ошпаренные кипятком бутылки, плотно закрыть и поставить в темное место на 6 месяцев.

Таким же способом можно приготовить не менее вкусный ликер и из других ягод, даже таких оригинальных, как кизил, черемуха, калина красная или терн.

Ликёр из ежевики “Целительный”

Для приготовления этого ликёра из ежевики понадобится:

  • 50 ягод ежевики (крупной или 75 – мелкой),
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 100 листьев вишни,
  • 750 мл воды.

Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 мин, оставить на ночь, закрытую крышкой. Затем процедить, хорошенько отжать в марле, добавить 800 г сахара и снова варить 1-2 мин. Остудить, ещё раз профильтровать: на этот раз через вату и добавить спирт, водку или самогон двойного перегона до крепости 22°.

Крепость 22° – это женский ликёр. Для мужского и праздничного ликёра рекомендуем 30~35°.

Кофейный ликёр из ежевики

Для приготовления кофейного ликёра из ежевики нужно набрать полный стакан ягод ежевики, всыпать в кастрюлю с 0,5 л воды, добавить 750 г сахара и варить 5-7 мин.

Затем, не снимая с огня, добавить 20 г ванильного сахара, 3-4 г корицы и столовую ложку кофе.

Поварить на медленном огне еще 2-3 мин, снять с огня, подождать пока остынет и, процедив через вату, добавить 0,5 л водки или самогона двойной перегонки.

Разлить в бутылки, надёжно укупорить и выдержать не менее месяца. Чем дольше будет стоять ликёр, тем лучше будит вкус. Причём со временем вкус ощутимо меняется.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние ликеры