Главная » Домашние наливки » Наливки из смородины «Спотыкач»

Наливки из смородины «Спотыкач»

Черносмородиновая наливка «Спотыкач» встречается практически у всех славянских народов. Рецептура у всех несколько отличается:

Домашние настойки и вина на ru-dachniki.ru...

Смородиновая наливка «Спотыкач» по-старорусски

Для приготовления смородиновой наливки «Спотыкач» по-старусски потребуется:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 3,5 стакана воды,
  • 750 г водки или 50-60º самогона двойной перегонки

Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-старусски:

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок.

Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды сварить густой — сироп, все время снимая пену.

В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.

После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Со временем вкус наливки из смородины «Спотыкач» по-русски будет только улучшаться.

Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-белорусски

Ингредиенты приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-белорусски:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • самогон 60% двойной перегонки – 250 мл.

Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-белорусски:

Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3–4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают.

После начала брожения установить гидрозатвор (или полиэтиленовый пакет под резинку).

Поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют самогон из расчета 50–70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.

Черносмородиновая наливка «Спотыкач» по-украински

Ингредиенты для приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-украински:

  • самогон 45-50% – 750 мл;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана.

Рецепт приготовления черносмородиновой наливки «Спотыкач» по-украински:

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах смородины не начнет лопаться.

Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Охладить спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами черной смородины перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха, затем (возможно и не один раз) профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому спотыкач станет прозрачным. Опять проверить сладость и если она не устраивает — добавить сахару.

После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.