Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Как бы точно ни соблюдались правила заваривания, должного вкусового эффекта не получится, если не соблюдаются условия хранения сухого чая.

Прежде всего надо помнить, что чай — нежный продукт. Он легко воспринимает посторонние запахи и атмосферную влагу. Его нельзя хранить рядом со специями и пряностями, керосином, кожами, рыбой, копченостями и другими пахучими продуктами. Основное условие правильного его хранения — хорошая, герметически закрытая посуда. Если чай находится в хорошей упаковке, ему обеспечена долгая жизнь.

В 1973 г. участники научной экспедиции на полуострове Таймыр обнаружили в слое вечной мерзлоты на глубине одного метра склад. Среди других продуктов в нем оказались запасы чая. Удалось установить, что этот склад оставил в 1900 г. известный полярный исследователь Э. В. Толль. Микробиологический анализ чая показал, что нахождение его в течение 73 лет в вечной мерзлоте нисколько не отразилось на его качестве: чай был изумительного вкуса и аромата. Причива этого феномена — хорошая упаковка.

В середине прошлого века в Свердловске на одной из улиц сносили старые дома. Между этажами одного из зданий строители обнаружили клад. В нем наряду с другими предметами оказался ящик с мылом, спичками и чаем. Одну из пачек чая открыли — заварили. И что же? Напиток, приготовленный из индийского чая №105 товарищества “Караван“, как было написано на пачке, оказался превосходным: густо темного цвета, ароматным. Пролежав в тайнике более 60 лет, чай нисколько не потерял своего запаха!

Сухой чай в хорошо укупоренной стеклянной банке (с притертой стеклянной пробкой), находящийся в сухом, теплом,часто проветриваемом помещении, сохраняет свои качества на долгие годы. Если в доме нет фарфоровых или фаянсовых чайниц, вместо них можно использовать банки из-под компотов с закручивающимися крышками. Но ни в коем случае не следут хранить чай в обыкновенной бумажной упаковке, потому что через бумагу он не только впитывает влагу, но и постепенно теряет аромат.

Гарантийный срок хранения чая все-таки существует — 8 месяцев со дня выпуска. Поэтому впрок запасаться им все же не стоит. А хранить его надо в серванте, в мебельной “стенке», но никак не на кухне, изобилующей запахами.

Для сохранения запаха чай на фабриках упаковывают в подпергаментную фольгу (чайная бумага, склеенная с фольгой) и этикеточные бандероли (или картонные коробочки). Конечно, дома, открыв пачку с чаем, лучше высыпать его в чайницу. Впрочем, и картонная коробка, в которую помещают чай, завернутый в фольгу, также хорошо предохранит его от увлажнения.

Итак, чай — продукт гигроскопичный, легко воспринимающий посторонние запахи. Не зря в старые времена, когда чай везли караванами через Маньчжурию и Монголию, по пустыням и таежным тропам на верблюдах и санях из Китая в Россию, упаковку для него делали особой, из “нейтрального», т.е. не имеющего запаха, дерева, изнутри обитой кожей.