Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К чаю на ru-dachniki.ru...

В настоящее время званный чай это редкость, но тенденция к расширению таких семейных праздников явно наметилась.

Устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо. К этой идее стоит подойти серьезно и осмысленно, подумать, кого именно и сколько человек пригласить. Это зависит от конкретных обстоятельств и вопросов, которые необходимо обсудить, или свободного времени, которое задумано интересно провести. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. И это имеет свои преимущества. Если у вас завтра рабочий день, лучше собраться пораньше, чтобы не так поздно гости вернулись домой. Молодая семья в этом случае сможет взять с собой ребенка. Расходы на такой чай значительно меньше, чем на ужин, а встреча по времени короче. Основной целью званого чая является приятное общение, интересные беседы, отдых от повседневных забот. Идя на чай, гости не рассчитывают на слишком обильный стол и тем более на спиртное.

При встрече гостей хозяева не должны забывать свои обязанности. Во-первых, необходимо тщательно оценить сочетаемость и совместимость приглашенных, круг их интересов. Ведь в процессе чаепития основная психологическая задача хозяев — эмоционально настроить гостей, сплотить их. Хорошо, если большинство приглашенных знакомы между собой. Если нет, задача хозяев — найти общие темы для беседы, проложить мостик доброжелательности, поскольку они знают всех присутствующих.

Тема разговора должна быть актуальной, интересной и понятной всем. Нельзя навязывать беседу, далекую от интересов большинства. Если хозяева будут бесконечно демонстрировать умение своего чада петь, танцевать или читать стихи, это наверняка наскучит и чай не удастся. Успех любого званого чая — в тщательной подготовке не только стола и беседы, но и как бы сценария времяпрепровождения. Это требует от хозяев умения и терпения. Не ленитесь. Если приложите труд, то и результат будет положительным. Прием гостей — дело серьезное.

Приглашая гостей, оцените вмещаемость своей квартиры или комнаты. Венгерские специалисты по гостеприимству считают, что на одного человека за столом необходимо место, ограниченное полукругом диаметром 60 см, чтобы не стеснить динамику движений. Такое пространство позволит приглашенным по-настоящему отдохнуть.

Стол в комнате ставят с таким расчетом, чтобы было место для расстановки стульев. Еще лучше, если останется небольшой проход между стульями и стеной. Современные квартиры, как правило, позволяют комфортно разместить шесть-восемь человек. Из этого и надо исходить. При таком количестве гостей легче организовать беседу. Если со взрослыми пришли дети, количество мест за столом может быть увеличено, так как они занимают меньше места.

Хозяева должны создать праздничную обстановку. Праздничным должно быть убранство стола, скромным количество блюд и одежда. Вопрос одежды за чайным столом вовсе не второстепенен. Чай не требует дорогих вечерних туалетов, лучше одеться поскромнее. На званый чай не стоит идти в рабочих брюках, тем более что сейчас в моде одежда более женственная. Хозяевам тоже следует позаботиться о своем внешнем виде. Их одежда должна быть удобной и свободной, но ни в коем случае не небрежной.

Чайный стол должен быть красочным. Это важно психологически, так как его внешний вид создает соответствующий настрой при чаепитии. Желательно, чтобы размер стола был не меньше 0,9 м по ширине, иначе на него ничего не поставишь. Стол может быть накрыт скатертью, а на полированный хорошо положить матерчатую салфетку для каждого гостя и дорожку посередине для посуды с угощениями.

Качество и цвет скатерти или салфеток тоже имеют большое значение. Если на полированный стол кладут тонкую скатерть, то под нее желательно подстелить фланель или сукно, чтобы посуда не скользила. Цвет и рисунок скатерти подбирают в зависимости от красок чайного сервиза, обоев, занавесок и портьер. Во всем должна быть гармония. Ведь в поле зрения гостей попадает не только стол, а вся комната.

Во многих семьях есть красивая и дорогая фарфоровая посуда. Если ваш чайный сервиз многоцветный, к нему подойдет однотонная скатерть, соответствующая одному из цветов росписи посуды. Если чайный сервиз белый, то просто необходимо иметь красивую пеструю или яркую по цвету однотонную скатерть. Белый сервиз хорошо смотрится на синей скатерти. А вообще доминирующий цвет чайного стола чаще бывает красным. Это красиво и соответствует современным традициям оформления.

Высокая культура сервировки стола отличается разнообразием подготовки его к приему. Обычно предпочитают скатерти ярких или пастельных тонов. Заслуживает внимания рекомендация двойной скатерти. При этом нижняя должна свешиваться за край стола на 35 см, верхняя — на 10—20 см. Верхнюю скатерть кладут так, чтобы углы стола оставались покрытыми только основной скатертью. Скатерти могут быть однотонными, но разными по цвету или одна однотонная, другая с рисунком. Очень красиво накрывают столы в Эстонии. Там на однотонную синюю скатерть кладут клетчатые салфетки. Клетка сейчас широко вошла в моду.

За городом, на даче, на фоне природы, хорошо смотрятся пестрые скатерти. В любом случае скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Ее надо накрывать на стол так, чтобы сгибы были расположены симметрично.

Салфетки чаще используют бумажные. Это просто, гигиенично и не требует особых хлопот. Подают их в специальных подставках или бокалах. Однако нельзя забывать, что существуют льняные и матерчатые салфетки. Их используют при полированной поверхности стола. Правила подбора салфеток аналогичны подбору скатерти и зависят от расцветки чайного сервиза. Гостям можно предложить матерчатые салфетки и на колени, чтобы они не испортили хорошее светлое платье или дорогой костюм. Должна быть на чайном столе и красивая салфетка для покрытия заварного чайника, и хорошее чайное полотенце.

При чаепитии на даче стол принято оформлять цветами. К сожалению, именно эта часть сервировки зачастую бывает небрежной. Слишком много цветов и очень крупные ставить не следует, так как это затрудняет общение людей за столом, заслоняет их. На чайном столе лучше всего смотрятся цветы в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах. Если есть пирамидальная ваза для фруктов с несколькими ярусами, то на одном из них можно разместить цветы с короткими цветоножками.

Если ваза с цветами одна, ее ставят посередине стола, если их несколько — распределяют равномерно. Зимой можно поставить сухие веточки и вечнозеленые растения. Цветы в горшках ставят в кашпо. К рекомендации ставить цветы с одной стороны стола надо отнестить с осторожностью, так как стол будет казаться однобоким. Если все же такая необходимость возникла, с другой стороны поставьте комплект пестрых чайников один на другой или придумайте что-то подобное. Это уже дело вкуса хозяйки. Цветы обычно подбирают с учетом расцветки посуды и скатерти. Вазу с цветами нельзя ставить близко к горячему самовару или чайнику, так как они быстро завянут.

Стол может быть украшен и срезанными цветами, которые просто кладут на скатерть. Стебли в этом случае укорачивают и заливают воском, чтобы растения не увяли до конца чаепития. Если к чаю у вас предусмотрен торт с кремом, даже покупной, его тоже можно украсить живыми цветами — розами. Для этого их надо обрезать покороче, оставив один-два зеленых листочка, обмыть и обмакнуть стебель в воск. Это очень красиво и всегда нравится гостям.

Сервировка чайного стола — особая забота хозяев. Можно поставить много вкусных блюд, но если они будут неумело оформлены, эффект угощения утратится. Набор предметов для чая сравнительно невелик, как и при утреннем завтраке. Блюдца для варенья ставят стопочками. Индивидуальные приборы кладут за тарелкой в определенном порядке: вилка, нож, ложка. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки. Рядом с самоваром или чайником должны быть чайница с заваркой, ситечко и полоскательница.

Посуды и предметов общего пользования потребуется немного: блюдо для хлеба или хлебница, покрытая салфеткой, масленка или тарелочка для масла, сахарница, молочник, лимонница или блюдечко, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья, торта, кексов. Покупной торт ставят в коробке, на ее крышку. Так он будет выглядеть эффектнее. Если предусмотрено угощать гостей бутербродами, канапе или какой-либо закуской, ставят дополнительную посуду. Конфеты, сухофрукты и изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.

Если вы решили устроить чаепитие с фруктами, то у вас сразу возникнет вопрос, как их лучше подать. На стол фрукты ставят в красивых высоких вазах. В зависимости от ассортимента их желательно укладывать с фантазией и выдумкой.

Едят фрукты по определенным правилам. Подробно об этом можно прочесть в книге Н. П. Масилюне «Просим к столу» (1985). Поскольку фрукты могут быть разные, рекомендаций много. Яблоки и груши, например, гость режет на тарелке и вынимает сердцевину, а при желании очищает и от кожуры.

Мандарины обычно чистят руками, апельсины фруктовым ножом. Есть любители, которые едят лимоны и апельсины с кожурой. В таком случае их надо тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком, нарезать кружочками и уложить на блюдо.

Арбуз и дыню перед подачей гостям режут ломтями, а едят, используя вилку и нож.

Ягоды кладут в вазу с черешками. Вишню, черешню и смородину едят, держа за черешок. Землянику очищают от чашелистиков, хорошо моют и укладывают в вазы. Едят чайной ложкой.

Отличительной особенностью чайного приема является то, что на стол заранее ставят все, что необходимо для приема гостей. К началу чаепития в этом случае останется принести кипяток и заварить чай. На 6—8 человек вполне достаточно иметь самовар или чайник вместимостью 3 л.

На даче все-таки предпочтительнее самовар. Заваривают чай по общим правилам. Каждому из гостей наливают чай нужной крепости.