Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Утренний настрой во многом определяет день. Ранний подъем — одно из важных условий психической саморегуляции и здорового образа жизни. Поэтому и утренний чай в семье для каждого человека достаточно значим. Постарайтесь сделать так, чтобы за чайный стол хотя бы в выходные и праздничные дни садилась вся семья.

Если вы встанете на 15—20 мин раньше, то успеете сделать все необходимое, а для сна эти минуты большого значения не имеют. Это относится и к детям, даже в первую очередь к ним. Если с раннего детства привыкнуть вставать вовремя, в дальнейшем жизнь будет дарить больше приятных минут.

В рабочее утро семья собирается на короткий завтрак, за которым успевает обменяться лишь несколькими словами, улыбками. Но как много это значит! Дети получают доброе напутствие родителей, а родители — улыбку ребенка. Если вы выходите из дома в хорошем настроении, это положительно отразится на вашем рабочем дне. И транспорт покажется вам не таким переполненным, и сослуживцы более приятными.

Конечно, есть такие семьи, где разница во времени начала работы или занятий очень велика: один из членов семьи уходит на работу к 7, а другой — к 10 утра или вообще во вторую смену. Тогда вместе чаю уже не попьешь, но можно приготовить завтрак на всех, чтобы чувствовалась заботливая рука, и, кстати, не обязательно женская. В некоторых случаях это берут на себя мужчины, иногда поручают детям. Все зависит от того, как сложились отношения в семье.

В нерабочее время и праздничные дни за чаем можно собираться для беседы или обмена мнениями, только не для выяснения отношений. Совсем плохо, если во время завтрака вы сидите, уткнувшись в газету, книгу, учебник, или смотрите телевизор. Ведь в каждой семье есть о чем поговорить. За чайным столом это можно сделать непринужденно, так, чтобы беседа сплотила всех членов семьи.

Как и где сейчас организуют утренние чаепития? Чаще всего на кухне, даже если одна из комнат считается столовой. Такая привычка распространилась повсюду. А ведь именно утром, когда человек только встал, требуется больше воздуха, чтобы войти в рабочее состояние, но он оказывается в помещении с повышенной загазованностью, запахом сырых продуктов и т. д. Во всяком случае, перед началом завтрака помещение надо хорошо проветрить, а в нерабочие дни чай по возможности надо пить в комнате и по возможности при открытой форточке.

Как накрыть стол для утреннего чая? Ежедневный утренний чай пьют в скромной обстановке с минимальным количеством посуды и столовых принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся скатертью, а если его поверхность полированная и не боится влаги, лучше положить салфетки для каждого члена семьи и поставить на них посуду. Все это можно приготовить с вечера.

При сервировке стола каждому ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу. В зависимости от приготовленной еды могут быть поданы тарелки с закуской, бутерброды, фрукты, варенье и сухофрукты. На столе обязательно должны быть бумажные салфетки.

Детям готовят кашу, творог или яйца. Для каши дают дополнительно десертную ложку, а яйца, сваренные «в мешочек», подают в специальных фарфоровых подставках в виде рюмочек, которые ставят на тарелочки. Яйца, сваренные вкрутую, кладут на тарелку. Маленьким детям их очищают и режут. На завтрак можно приготовить омлет или яичницу. Едят их ложкой из нержавеющей стали, так как мельхиор и серебро темнеют при контакте с яйцом. Если на столе есть фрукты, подают специальные ножи.

Некоторым может показаться, что утреннему завтраку уделяется слишком много внимания. Однако, если завести определенный порядок в семье, в дальнейшем все пойдет быстрее. Дети, приученные к хозяйству с. детства, будут благодарны вам.

Теперь несколько слов о поведении за столом. Не следует слишком шумно дуть в чашку, наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите сахар в чашку аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы он не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, так как возникает опасность опрокинуть чай.

Очень хороший опыт оформления утреннего стола для чая накоплен в Прибалтике. Там для каждого члена семьи ставят небольшой поднос с полным набором чайных принадлежностей, который по окончании завтрака легко можно перенести к мойке. Оставлять грязную посуду до вечера не рекомендуется. Сервированный поднос красиво смотрится, подчеркивает заботу о каждом члене семьи, приучает к определенному порядку и позволяет экономить время при уборке стола.

Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Принципиальных противников утреннего чая нет. К нему положительно относятся даже поклонники кофе.

Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром и что-нибудь из фруктов. Или выпить стакан чая с молоком (сливками) и съесть бутерброд с брынзой (домашним сыром). В конце концов завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов.

Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с изюмом, вареньем и т. п. Детям лучше давать вторую заварку, так как в ней значительно меньше кофеина. Для утреннего чаепития подходит зеленый, черный и кирпичный зеленый чай. Наиболее питательным является последний, особенно с молоком или сливками.