Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...
Существует много различных комбинаций чаев из растений. Целесообразнее пить чаи из разных растении, так как ни одно из них не содержит всего комплекса веществ, необходимых человеку.

Многие знают, что для приготовления чая используют ромашку, мяту, мать-и-мачеху, зверобой, валериановый корень, плоды боярышника, кукурузные рыльца, плоды шиповника и тмина, иван-чай, тысячелистник и другие растения.

Но чтобы правильно заварить их, нужно знать, где и когда собрать сырье, каковы его свойства и вкус, с чем оно сочетается. Советуем выбрать для себя несколько видов растений и составить по ним предложенную нами таблицу, используя различные справочные пособия.

Чай из кипрея

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настой получается прозрачный, золотисто-желтого цвета с приятным запахом и вяжущим вкусом.

Листья кипрея содержат витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Из микроэлементов в нем обнаружены железо и марганец. Чай оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на кишечник.

Морковный чай

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8—10 мин. Аромат и цвет настоя напоминают зеленый чай, вкус сладковатый.

Морковь содержит каротин, витамины В, С, К, РР, эфирные масла, аминокислоты и ряд других полезных элементов, много йода, а также железо, кальций, медь, магний, кремний и др. Чай полезен при малокровии, некоторых желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для получения сырья морковь, вялят, режут тонкими ломтиками не более 1 мм и сушат в сушилке. Хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом месте.

Липовый чай

1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Можно залить его холодной водой и подержать на медленном огне 15 мин, затем процедить. Этот чай приятный на вкус, имеет запах меда.

Для приготовления сырья используют сухие цветки липы без прицветников. Сушат их при температуре не выше 50°С или на чердаке. Сырье содержит эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды, сапонины, сахаристые, дубильные и другие вещества.

Чай оказывает успокаивающее, противомикробное и потогонное действие, повышает отделение мочи и желчи. В некоторых странах липовый чай широко используют как заменитель зеленого чая. В напиток можно добавить мяту.

Брусничный чай

1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодной воды, немного настаивают и кипятят 10 мин. Настой получается темный, прозрачный, приятно-вяжущий на вкус.

Листья брусники содержат гликозид арбутина, флаво-ноиды, гидрохинон, органические кислоты, витамин С, дубильные и другие вещества. Чай полезен при почечно-и желчнокаменной болезнях, ревматизме, артрите и диабете, оказывает мочегонное действие.

Земляничный чай

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настой получается очень ароматный, приятный на вкус. Чай с лесной земляникой считается деликатесом. Для его приготовления можно использовать и свежие плоды. Для заготовки впрок их собирают утром, подвяливают на кисее, натянутой на рамку, и сушат при температуре 65°С.

В плодах земляники содержатся витамины С, Вб, сахара, каротин, фолиевая и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, хинная), микроэлементы (железо, марганец), эфирные масла, фитонциды, дубильные, пектиновые и другие вещества. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Однако у некоторых людей она вызывает аллергические реакции.

Чай из плодов шиповника

4—5 столовых ложек очищенных и размельченных плодов кладут в эмалированную посуду, заливают 1 л холодной воды, дают настояться 5—10 мин, нагревают и кипятят на медленном огне 5—6 мин. Плоды шиповника можно залить кипятком, закрыть крышкой, прокипятить 10 мин, процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Настой получается темного цвета, прозрачный, приятный на вкус.

Некоторые виды шиповника содержат большое количество витамина С, а также сахара, органические кислоты, витамины Вь Вг, Р, РР, К, дубильные и пектиновые вещества, каротин, соли железа, кальция, магния, фосфора и др. Чай из плодов шиповника обладает противосклеротическим, желче- и мочегонным действием.

Чай из плодов шиповника и черной смородины

1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 1 ч, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно заваривать в термосе.

Ягоды черной смородины сушат или используют в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, вещества с Р-витаминной активностью, витамины К, Вь Вг, каротин, сахара, органические кислоты и микроэлементы (железо, йод, марганец).

Черную смородину издавна применяют в народной медицине для профилактики атеросклероза, при гипертонической и других болезнях. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ.

Чай с плодами шиповника и листьями черной смородины

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 40—60 мин (можно в термосе).

Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют при отложении солей и в комплексном лечении других болезней. Листья смородины собирают во время цветения кустов.

Чай из плодов шиповника и рябины

1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч (можно в термосе), процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно сначала прокипятить, затем настоять несколько часов. Чай получается приятный на вкус, с горчинкой.

Рябина содержит каротин, витамины С и В|, Р-вита-минные соединения, сахара, органические кислоты, микроэлементы (железо, марганец), дубильные, пектиновые и другие вещества. Чай из плодов шиповника и рябины оказывает положительное действие при атеросклерозе, гипертонии, воспалении почек и других заболеваниях.

Чай из плодов шиповника и изюма

1 столовую ложку подготовленного изюма заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Напиток получается приятным на вкус, но требует добавления сахара или сиропа.

Чай с яблоками

Яблоки кислых сортов нарезают (можно с кожурой), кладут в чашку, заливают кипятком, немного настаивают или запаривают, закрыв чашку блюдцем, и добавляют по вкусу сахар. Норм и пропорций для приготовления этого чая нет.

Яблоки содержат органические кислоты, сахара, витамины А, В|, РР, Р, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, фосфора и микроэлементы (медь, цинк, марганец и др.). В кожуре плодов найдены флавоноиды. Восточная медицина рекомендует яблоки при заболеваниях сердца и мозга. Известно, что во время Великой Отечественной войны антоновскими яблоками излечивали дизентерию и некоторые другие желудочно-кишечные заболевания. Они входят в рацион голодной диеты.

Чай из диких сушеных яблок

3—4 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 1 л воды, выдерживают 1 ч, кипятят и настаивают 2—3 ч. Считается, что такой чай помогает уменьшить массу тела.

Чай из яблочной кожуры

5 ложек сушеной или 1 стакан свежей кожуры (папировки или антоновки) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л холодной воды, накрывают крышкой, ставят на огонь, кипятят 5—6 мин и настаивают 10 мин. Настой получается светлого цвета, ароматный. Пьют его с добавлением сахара или меда.

Яблочный чай с медом

150 г сушеных яблок кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 мин, процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и немного малинового сока по вкусу. На стол подают горячим.

Чай из малиновых веток

2 чайные ложки сухих измельченных молодых малиновых веток заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают. Употребляют в горячем виде.

Рябиновый чай

100 г сушеных ягод, 30 г цветков рябины и 10 г мяты смешивают и заваривают из расчета 1—2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Сахар кладут по вкусу.

Чай с душицей

2—3 стебля душицы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 7—10 мин (можно в термосе). Этот чай ценится за приятный аромат. Настой очень слабо окрашен, немного горчит, поэтому чаще его употребляют в смеси с другими травами.

Листья душицы содержат витамин С, эфирные масла, дубильные, бактерицидные и другие вещества. На организм человека растение оказывает успокаивающее действие.

Чай с мелиссой

2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 40 мин (можно в термосе). Допускается вторая заварка сырья. Чай ценится за приятный аромат. Настой слабо окрашен, горьковато-пряного вкуса. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде.

Мелисса содержит эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные и другие вещества. Эфирные масла этого растения содержат цитраль и цитронеллал, благодаря которым настой имеет характерный лимонный запах. Напиток считается освежающим и успокаивающим.

«Любушка»

1 столовую ложку ягод облепихи (свежих или приготовленных с сахаром), 4 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника, ½ стакана свежих или 1 столовую ложку сухих диких яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы заливают 2 л кипятка и настаивают. Сахар или мед кладут по вкусу. При желании можно добавить 3—4 чайные ложки черного чая. Употребляют горячим.