Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Для приготовления кекса шафранового с изюмом необходимо:

  • Для теста: 300 г муки, 80 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 50 мл 20% сливок,15 г дрожжей,щепотка шафрана, 300 г изюма, цедра 1 лимона, ½ чайной ложки соли.
  • Для посыпки: 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления кекса шафранового с изюмом:

  • Изюм промывают и заливают небольшим количеством горячей воды на 15 минут. Затем воду сливают, изюм хорошо обсушивают.
  • Шафран заливают маленьким количеством воды и оставляют на 10 минут.
  • Для теста сначала делают закваску. Для этого молоко со сливками подогревают, добавляют дрожжи, 1 столовую ложку муки, хорошо перемешивают и оставляют на 10 минут.
  • Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, добавляют масло, нарезанное хлопьями. Все тщательно перемешивают. Затем добавляют шафрановую воду вместе с лепестками, цедру, изюм и закваску.Все хорошо вымешивают, выкладывают в миску, смазанную маслом, закрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1 час.
  • Затем тесто перекладывают в форму для выпечки, смазанную маслом и оставляют в теплом месте для расстойки на 10 минут.
  • Выпекают кекс в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.