Главная » Русское чаепитие » Чай с травами

Чай с травами

Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

В последнее время в России все чаще и чаще употребляют чаи с растениями. Здесь может быть два варианта: черный или зеленый чай с добавлением растений или чай, заваренный на основе одной или нескольких трав (плодов, ягод).

В первом случае чаепитие будет ближе к обычному, так как по существу мы добавляем в чай определенную траву или смесь трав. Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо — с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

При умелом подборе трав вкус воды сказывается мало, поэтому чай с растениями распространен в местах, богатых флорой, где вода имеет специфический привкус. Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.

Из практики знаем, что различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка — с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам и привычкам.

Итак, в каждом доме есть свои излюбленные смеси трав. Не старайтесь заиметь их слишком много. Важно, чтобы они отвечали состоянию здоровья членов вашей семьи и их вкусам. Взять хотя бы тот же зверобой. Этой травой сейчас увлечены многие, а ведь при повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять ее не рекомендуется. Распространена в народе и мята, которая действует успокоительно.

В Ленинграде в годы войны и блокады ученые всерьез взялись за возрождение старинного русского чая из растений. Было издано несколько брошюр, которые стали важным подспорьем для населения. Одна из них — «Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти» (1942)— составлена по трудам профессора И. В. Палибина, а написана под редакцией профессора А. А. Корчагина.

Из этой небольшой книги и сегодня можно получить полезные сведения. Например, познакомиться с изготовлением так называемого копорского чая, который широко вошел в употребление среди любителей травяных чаев. И неудивительно. Ведь в листьях иван-чая содержится до 98 мг витамина С на 100 г сырой массы. В книге рекомендуется собирать сырье в сухую погоду, а сушить на ветру. Скручивать листья советуют сначала руками, а потом на доске. Цель этой процедуры — разрушение строения клеток. Подготовленные таким образом листья укладывают в ящик, покрывают тканью и оставляют во влажном помещении на 6—8 ч. Затем сырье сушат при температуре 80—100°С. В готовом виде оно станет черным и хрупким.

В этой же книге даны рецепты брусничного, морковного, липового и других чаев. В настоящее время такими чаями увлекаются многие. Растения чаще собирают сами любители или покупают сырье в аптеках. Однако надо иметь в виду, что настои трав небезобидны. В некоторых случаях они могут оказывать сильное действие на организм. Поэтому, прежде чем употреблять их, следует хорошо ознакомиться с их свойствами.

Есть несколько чаев, которые можно готовить для гостей. Прежде всего это чай из лепестков шиповника. Он очень прост в изготовлении. Лепестки сушат небольшими кучками. Хранят в банках с притертыми крышками. Настаивают в заварном чайнике или термосе не более 5 мин. На 1 стакан кипятка потребуется 1 столовая ложка сухих лепестков. Цвет настоя получается очень красивый, запах изумительный. Чай оказывает успокаивающее действие. Так же можно заваривать и лепестки роз, и цветки жасмина. Однако жасмин имеет довольно резкий запах, поэтому рассчитан на любителя.

Чай с травами имеет некоторые особенности. Его настой обычно слабо окрашен, поэтому его лучше подавать в керамической посуде.

Высокая культура оформления чайного стола накоплена в Прибалтике. Там в кафе и ресторанах вам подадут самый разнообразный чай — тминный, малиновый, мятный… Еще больше впечатляет пример Болгарии, где в основном пьют чай, называя его «билки», что в переводе означает «трава». Промышленность этой страны выпускает огромное количество самых всевозможных чаев в прекрасной упаковке с указанием компонентов. И все они хороши на вкус.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.