На Руси, да и современной России на основе чая делали массу очень вкусных и полезных напитков. И получалось намного вкуснее продающихся сегодня в изобилии ароматизированных чаёв. И полезнее, так как всё натуральное, без всяких химических ароматизаторов. Приводим подборку рецептов напитков на основе чая.
Апельсиновый чай
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок и 25 г сухого чая залить 1 л кипятка, влить 50 г апельсинового сиропа, настоять 10—15 мин (можно в термосе) и разлить в чашки, добавляя кипяток по вкусу.
Чай с апельсиновой корочкой
В заварной чайник насыпать обычную норму байхового чая, положить корку (лучше свежую) от 1 апельсина, залить 1 л кипятка и настоять. Напиток используют сразу же, так как при длительном настое появится горечь.
Тройной чай
Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не менее 8 мин.
Чай с жасмином
Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении 1:4, залить кипятком и настоять 5—8 мин.
Чай с черносмородиновым листом
3 столовые ложки свежих измельченных листьев черной смородины положить в нагретый чайник вместе с обычной нормой заварки (или без нее) и залить 1 л кипятка. Можно использовать и сухой лист, заготовленный во время цветения куста, но в этом случае его доза будет меньше —1 чайная ложка.
Чай с пряностями
2 шт. гвоздики и кусочек имбирного корня залить 0,5 л воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 мин и процедить.
Чай с перцем
На каждый стакан чая, заваренного по норме, положить 1—2 зернышка раздавленного перца и настоять.
Чайный глинтвейн
Заварить чай по правилам и перелить в эмалированную посуду, где смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности.
Закрыть посуду крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин, не доводя до кипения. Разлить в бокалы, добавить очищенные орехи (или миндаль) и изюм.
На 1 л крепкого чая, состоящего из 5 ложек сухого чая лучших сортов или 3 ложек черного и 2 ложек зеленого, потребуется по 300 г виноградного и прозрачного яблочного сока, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка корицы, 3—4 шт. гвоздики и по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна.
Этот напиток требует большого мастерства при изготовлении и имеет сильное воздействие на организм, поэтому им надо пользоваться с осторожностью.
Чайная пена (Из венгерской кухни)
1 белок взбить с сахарным песком (60 г), добавить 2 яичных желтка и сок ‘/глимона, налить 500 г горячего процеженного чая, взбить до густой пены и разлить в нагретые толстостенные бокалы.
Чай с сиропом
В любой чай, заваренный по норме, влить по вкусу земляничный, вишневый, малиновый, брусничный или розовый сироп из расчета 50 г на 1 л кипятка.
Чай с отваром трав
Байховый чай заварить по норме. Отдельно сварить сбор трав, процедить и соединить с чаем перед подачей на стол. В состав травяной смеси могут входить мята, кукурузные рыльца, зверобой и другие травы в равных частях.
Зеленый чай с мятой
Заварить крепкий зеленый чай из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка и добавить 1 чайную ложку мяты. Аромат и вкус мяты проявятся позже, поэтому время заварки чая, которая длится 8 мин, надо немного продлить. Напиток можно использовать и после второй заварки.
Русский горячий пунш
20 г ванильного сиропа, 2—4 шт. гвоздики, 20 г сока лимона и кусочек лимонной корки залить 1 стаканом крепкого горячего чая.
Чайное молоко
1 столовую ложку сухой заварки чая, чайную ложку меда или сахарного песка залить 1 стаканом горячего молока и размешать.
Горячий чайный лимонад
1 чайную ложку лимонного или ежевичного сиропа, ломтик лимона и 20 г меда залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.
Русский напиток
В стакан крепкого несладкого чая влить 50 г черничного сока.
Холодный чай
1 стакан крепкого чая, 1—2 столовые ложки апельсинового сиропа и 2 столовые ложки молока смешать со льдом.
Чай с желтком
1 яичный желток растереть с 2 ложками сиропа, добавить 1 стакан чая и лед и хорошо взбить.
Лимонный чай
50 г сока лимона и 20 г сахарного сиропа залить 1 стаканом крепкого чая и хорошо охладить.
Апельсиновый чай
30 г апельсинового сиропа и 20 г молока залить 1 стаканом крепкого чая и хорошо охладить.
Медовый чай
Взять по 30 г меда и молока, залить 1 стаканом крепкого чая, хорошо размешать и охладить.
Чайный коктейль
0,5 л молока, охлажденного до 5°С, 300 г холодного крепкого чая и 4 столовые ложки (с верхом) ванильного мороженого взбить в миксере в течение 40 сек.
Медовый напиток
Желток 2 яиц растереть с медом (100 г), развести крепким горячим чаем (1,5 стакана), взбить, поставить на огонь, добавить сок 2 лимонов, остудить и поставить в морозильник. Перед подачей на стол напиток разлить в бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком и посыпать тертой цедрой лимона.