Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

Апельсиновый чай

25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок и 25 г сухого чая залить 1 л кипятка, влить 50 г апельсинового сиропа, настоять 10—15 мин (можно в термосе) и разлить в чашки, добавляя кипяток по вкусу.

Чай с апельсиновой корочкой

В заварной чайник насыпать обычную норму байхового чая, положить корку (лучше свежую) от 1 апельсина, залить 1 л кипятка и настоять. Напиток используют сразу же, так как при длительном настое появится горечь.

Тройной чай

Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не менее 8 мин.

Чай с жасмином

Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении 1:4, залить кипятком и настоять 5—8 мин.

Чай с черносмородиновым листом

3 столовые ложки свежих измельченных листьев черной смородины положить в нагретый чайник вместе с обычной нормой заварки (или без нее) и залить 1 л кипятка. Можно использовать и сухой лист, заготовленный во время цветения куста, но в этом случае его доза будет меньше —1 чайная ложка.

Чай с пряностями

2 шт. гвоздики и кусочек имбирного корня залить 0,5 л воды, довести до кипения, снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 мин и процедить.

Чай с перцем

На каждый стакан чая, заваренного по норме, положить 1—2 зернышка раздавленного перца и настоять.

Чайный глинтвейн

Заварить чай по правилам и перелить в эмалированную посуду, где смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности.

Закрыть посуду крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин, не доводя до кипения. Разлить в бокалы, добавить очищенные орехи (или миндаль) и изюм.

На 1 л крепкого чая, состоящего из 5 ложек сухого чая лучших сортов или 3 ложек черного и 2 ложек зеленого, потребуется по 300 г виноградного и прозрачного яблочного сока, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка корицы, 3—4 шт. гвоздики и по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна.

Этот напиток требует большого мастерства при изготовлении и имеет сильное воздействие на организм, поэтому им надо пользоваться с осторожностью.

Чайная пена (Из венгерской кухни)

1 белок взбить с сахарным песком (60 г), добавить 2 яичных желтка и сок ‘/глимона, налить 500 г горячего процеженного чая, взбить до густой пены и разлить в нагретые толстостенные бокалы.

Чай с сиропом

В любой чай, заваренный по норме, влить по вкусу земляничный, вишневый, малиновый, брусничный или розовый сироп из расчета 50 г на 1 л кипятка.

Чай с отваром трав

Байховый чай заварить по норме. Отдельно сварить сбор трав, процедить и соединить с чаем перед подачей на стол. В состав травяной смеси могут входить мята, кукурузные рыльца, зверобой и другие травы в равных частях.

Зеленый чай с мятой

Заварить крепкий зеленый чай из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка и добавить 1 чайную ложку мяты. Аромат и вкус мяты проявятся позже, поэтому время заварки чая, которая длится 8 мин, надо немного продлить. Напиток можно использовать и после второй заварки.

Русский горячий пунш

20 г ванильного сиропа, 2—4 шт. гвоздики, 20 г сока лимона и кусочек лимонной корки залить 1 стаканом крепкого горячего чая.

Чайное молоко

1 столовую ложку сухой заварки чая, чайную ложку меда или сахарного песка залить 1 стаканом горячего молока и размешать.

Горячий чайный лимонад

1 чайную ложку лимонного или ежевичного сиропа, ломтик лимона и 20 г меда залить 1 стаканом крепкого чая и размешать.

Русский напиток

В стакан крепкого несладкого чая влить 50 г черничного сока.

Холодный чай

1 стакан крепкого чая, 1—2 столовые ложки апельсинового сиропа и 2 столовые ложки молока смешать со льдом.

Чай с желтком

1 яичный желток растереть с 2 ложками сиропа, добавить 1 стакан чая и лед и хорошо взбить.

Лимонный чай

50 г сока лимона и 20 г сахарного сиропа залить 1 стаканом крепкого чая и хорошо охладить.

Апельсиновый чай

30 г апельсинового сиропа и 20 г молока залить 1 стаканом крепкого чая и хорошо охладить.

Медовый чай

Взять по 30 г меда и молока, залить 1 стаканом крепкого чая, хорошо размешать и охладить.

Чайный коктейль

0,5 л молока, охлажденного до 5°С, 300 г холодного крепкого чая и 4 столовые ложки (с верхом) ванильного мороженого взбить в миксере в течение 40 сек.

Медовый напиток

Желток 2 яиц растереть с медом (100 г), развести крепким горячим чаем (1,5 стакана), взбить, поставить на огонь, добавить сок 2 лимонов, остудить и поставить в морозильник. Перед подачей на стол напиток разлить в бокалы, положить сверху белки, взбитые с сахарным песком и посыпать тертой цедрой лимона.