Главная » Выпечка к чаю » Составные части выпечки » Тесто » Дрожжевое (кислое) тесто для пирогов

Дрожжевое (кислое) тесто для пирогов

Рецепт приготовления дрожжевого (кислого) теста для пирогов. Опарный и безопарный способы приготовления теста. Продукты необходимые для приготовления теста (вне зависимости от способа):

  • молоко или смесь молока с водой 0,5 л,
  • дрожжи 25—30 г,
  • сахарный песок 2 столовые ложки,
  • соль,
  • маргарин 150 г,
  • пшеничная мука 900 г.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пироговЕго используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное.

В миску вливают подогретое молоко, предварительно разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, добавляют сахар, соль.

Все хорошо размешивают, всыпают муку и замешивают тесто.

Перед окончанием замеса кладут размягченный до густоты сметаны маргарин.

Он должен полностью соединиться с тестом, которое вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням.

Затем его присыпают мукой и на 3 ч ставят в теплое место подниматься.

По мере брожения теста его обминают 1—2 раза.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Опарный способ приготовления сложнее, зато сдоба получается более пышной.

Для приготовления опары (жидкого теста) разведенные теплым молоком дрожжи соединяют с сахаром, добавляют оставшееся теплое молоко и примерно половину муки, после чего ставят в теплое место подходить на 2—3 ч, пока опара не увеличится в 1,5—2 раза. Как только тесто начнет опадать, опара готова. Теперь в нее добавляют растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешивают. Вводя постепенно размягченный маргарин, продолжают месить, пока тесто не станет гладким, легко отстающим от рук и посуды. После этого тесто вторично ставят в теплое место на 2 ч и, по мере того как оно поднимается, обминают 1 —2 раза.

Сдобное тесто на скорую руку

Продукты:

  • мука 4 стакана,
  • маргарин или масло 300 г,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • дрожжи 50 г,
  • сахарный песок 1 столовая ложка,
  • молоко или вода.

Способ приготовления. Просеянную муку смешивают с сахаром и солью, собирают на столе или разделочной доске кучкой и рубят вместе с маслом или маргарином до состояния мелкой крошки. К ней добавляют заранее разведенные в молоке или воде дрожжи и яйцо. Тесто быстро замешивают и раскатывают в пласт толщиной 1 см, затем режут ножом на квадраты 7×7 см или нарезают выемкой (стаканом) кружочки, на которые укладывают любой фарш. Из этого же теста можно делать ватрушки, пирожки, пироги, булочки.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.