Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Для слоеного пресного теста понадобится: 3 стакана муки, 400 г сливочного масла, ¾ стакана воды, 2 яйца, 5-6 капель лимонной кислоты или уксуса, 1/3 чайной ложки соли.

Для приготовления слоеного пресного теста используется большое количество сливочного масла, поэтому для изделий из такого теста характерна высокая слоистость. Мука рекомендуется тонкого помола с хорошей клейковиной, само тесто должно быть хорошо промешенным.

Муку просеивают и замешивают тесто из 2 ½ стаканов муки, воды, яиц, кислоты и соли.

Тесто, покрытое салфеткой, оставляют на 10-15 минут, после этого его раскатывают в пласт толщиной 1 – 1,5 см. На середину теста кладут размятое с мукой ( ½ стакана) сливочное масло, которое разравнивают по середине пласта.

Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте. Конверт раскатывают осторожно скалкой ровной полосой шириной 20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно складывают вчетверо, заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, складывают вчетверо и вновь ставят в холод.

Эта процедура повторяется и в третий раз, после чего тесто раскатывают на требуемые изделия. Слоеное тесто с маслом можно складывать в три слоя, но этот процесс повторяют не три раза, а четыре.