Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Что такое масляный бисквит?

Тортики на ru-dachniki.ru...

Масляный бисквит отличается от обычного способом приготовления и тем, что в состав его, кроме муки, сахара, яиц, входит большое количество масла. Введение в бисквит масла не только повышает калорийность изделий, улучшает вкус, но и предохраняет от черствения, делает их более нежными.

Из масляного бисквита приготавливают торты и пирожные, а главным образом кексы, характеризующиеся большой сдобностью. Крахмал можно заменить пшеничной мукой. Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивать, добавляют в три—пять приемов желтки.

В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом венчике.

Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков, слегка перемешивают, затем добавляют муку, остальные белки и замешивают однородное тесто. Выпекают масляный бисквит в любых не очень больших формах, на сковороде или противне, формы следует смазать разогретым маслом, обсыпать мукой или мелко нарубленным миндалем (орехами) и наполнить тестом до 3/4 их высоты.

Можно тесто поместить на листы бумаги, уложенные на противне. Толщина пластов не должна превышать 5—7 мм. Тонкие слои быстро пропекаются, и тесто в них не оседает. Слои тоньше 10 мм и мелкие изделия выпекают 10—20 мин при температуре 200—220°С. Готовность масляного бисквита при выпечке определяют так же, как и готовность обычного бисквита.

Пласты бисквитно-масляные

Пласты бисквитно-масляные в основном используют для приготовления пирожных со всевозможными начинками.

Продукты:

  • мука пшеничная 8 столовых ложек,
  • сахарная пудра 4 столовые ложки,
  • масло сливочное разогретое 1 стакан,
  • сахарный песок 4 столовые ложки.

Способ приготовления. Разогретое сливочное масло с сахарной пудрой хорошо взбивают до однородной массы. Постепенно добавляют желтки, не прекращая взбивания. В отдельной посуде взбивают белки с сахаром до образования массы с пористой структурой, постепенно соединяют с яично-масляной смесью.

Слегка перемешивают и добавляют муку. После этого не надо делать лишних движений, иначе тесто становится плотным. Готовое тесто выкладывают на противни, выстланные бумагой, и хорошо разравнивают широким ножом. Выпекают в умеренно нагретом духовом шкафу, при температуре 180—200°С, в течение 8—10 мин.