Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Рецепт приготовления соблазнительного торта с виноградом и кремом сабайон.

Для приготовления торта с кремом сабайон необходимо:

  • Для теста: 5 яиц, 4 столовые ложки белого вина, 150 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 125 г муки, 125 г молотого миндаля.
  • Для начинки: 20 г желатина, 250 мл белого вина, 2 ломтика лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 г сахара, ванилин, щепотка соли, 400 мл жирных сливок.
  • Для украшения: 500 г винограда, 8 г желатина, 2 столовые ложки сахара, 250 мл белого вина.

Способ приготовления торта с кремом сабайон:

  • Желтки слегка взбивают с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона.
  • Белки взбивают с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
  • Белковую и желтковую смеси, просеянную муку и миндаль перемешивают.
  • Форму диаметром 26 см смазывают маслом, выкладывают приготовленное тесто и выпекают в духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
  • Готовый бисквит остужают и разрезают горизонтально пополам.
  • Желатин замачивают в воде. Вино подогревают с ломтиками лимона и пряностями, настаивают 10 минут.
  • Яйца смешивают с 150 г сахара, ванилином и солью. Из вина удаляют пряности и заливают им яйца.
  • Взбивают смесь на водяной бане около 2 минут до загустения.
  • Добавляют хорошо отжатый желатин и размешивают. Крем ставят в холодильник.
  • Сливки взбивают с оставшимся сахаром в крепкую пену и прибавляют в начавший желироваться крем.
  • Вокруг бисквитного коржа ставят тортовое кольцо. Выкладывают крем и накрывают вторым бисквитным коржом.
  • Виноград моют, виноградины режут пополам, удаляют косточки и выкладывают на торт.
  • Затем готовят заливку из желатина, сахара и вина. Обливают ягоды и ставят в холодильник.
  • Когда желе застынет, тортовое кольцо снимают. Бока торта обмазывают взбитыми сливками и посыпают лимонной цедрой.