Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Рецепт приготовления шипучего вина – шампанского из листьев черной смородины

Бокалы вина на ru-dachniki.ru...
Для приготовления шипучего вина – шампанского из листьев черной смородины возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, в крайнем случае, если нет под рукой свежих, можно употреблять и сушеные,

Положите в бутыль и залейте до 15 л- холодной кипяченой воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов; мякоть положите в бутыль (предварительно очистив от кожицы и косточек), нарежьте вместе с цедрой.

Добавьте 1,0- 1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхнуть. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей.

Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток.

Затем, осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в железный ящик.

Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.

Можно приготовить из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на четыре.

Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая.

Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахарного песка.

Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивайте его как можно чаще.

Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое холодное место, но не давайте замерзнуть.

Примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.