Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Настойка "Ерофеич"В старину в русских деревнях большой популярностью пользовались настойки «Ерофеич», что нашло свое отражение в поваренных книгах, наставлениях по винокурению, травниках того времени, где всегда можно было найти множество рецептурных вариантов этого напитка.

В этом не должно быть для нас ничего удивительного. Обычно хозяйки с лета настаивали водку на ароматных луговых травах, каждая по своему вкусу и в зависимости от того, какие травы росли в той или иной местности.

Пробу снимали с приходом первых холодов, которые устанавливались в Центральной России с 17 октября — Ерофеева дня (на Ерофея чаще всего приходился первый день со снегом).

Поэтому нередко эту водку-настойку называли в народе «Ерофеичем». Это забавное название дошло и до нас.

Вот несколько рецептур, на основе которых можно создавать свои композиции.

  • Заготавливают 0,6 г листьев мелиссы лекарственной, 0,4 г цветов и листьев зверобоя, 0,4 г листьев мяты перечной, 0,4 г верхушек стеблей цветущей душицы, 0,2 г тимьяна (подземной части), в таком же количестве листьев донника и мяты, цветов и листьев майорана садового, цветов и листьев первоцвета весеннего, верхушек стеблей тысячелистника, листьев полыни горькой, листьев трифоли, 0,4 г кардобенедиктина, 0,1 г плодов кардамона, 0,1 г плодов аниса обыкновенного. Все это заливают 10 л 50-процентной водно-спиртовой жидкости и настаивают 6 суток, после чего настойку отделяют от сырья и фильтруют.
  • Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, корня пиона. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
  • Взять 60 г травы золототысячника, донника, чабреца, почечной травы. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Все это смешать и, залив 6,2 л водки, дать настояться 10—12 суток, после чего процедить.
  • Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
  • Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
  • Берется по 35 г мяты, аниса, крупно истолченных померанцевых орешков и заливается литром водки, все это оставляется на 12 суток в теплом месте. После этого настойку можно употреблять и не сливая гущу, но гущу можно использовать и еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц.
  • На ведро (12,3 л) водки засыпают по 40 г имбиря, калгана, шалфея, мяты, аниса и настаивают 12 дней в теплом месте, после чего отфильтровывают.
Самое популярное сегодня по теме:  Домашние настойки