Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

В этой статье коротко рассказывается о прекрасных дрожжах для приготовлении сахарной браги для самогона – Pakmaya Cristal.

Pakmaya — один из ведущих мировых производителей хлебопекарных дрожжей и улучшителей хлеба. Три завода в Турции и один в Румынии ежедневно обеспечивают высококачественными хлебопекарными продуктами не только множество предприятий пищевой промышленности, но и миллионы домашних хозяйств.

Дрожжи Pakmaya CristalКомпания начала свою деятельность с 1923 года, в настоящее время Pakmaya представляет собой динамично развивающуюся компанию, которая входит в число крупнейших мировых производителей дрожжей. Годовой объем производства компании Pakmaya составляет 250 000 тонн.

Опираясь на свой вековой опыт в производстве кондитерских изделий, турецкий завод-производитель вывел на рынок новый штамм высокоэффективных турбо дрожжей, не требующих для своей работы особых температурных условий.

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.

А национальный дрожжевой напиток у нас – сахарная брага.

Турбо дрожжи предназначены для быстрого и качественного приготовления как традиционной сахарной так и зерновой браги в домашних условиях.

То-есть прямое их предназначение: брага, которая будет потом перегнана в самогон.

При правильном использовании турбо дрожжи уже за первые три дня с начала брожения перерабатывают основную часть сахара в чистый спирт и обеспечивают конечную крепость браги 12%.

Чтобы приготовить 20 л браги с использованием быстрых дрожжей, вам необходимо: 15 л воды, 5 кг сахара и пакет дрожжей. Далее:

  • Налейте в ёмкость для брожения воду и доведите её до комнатной температуры (24-25°С).
  • Добавьте в воду сахар и хорошо его размешайте.
  • Подготовьте (активируйте) дрожжи: в одном литре воды с сахаром разведите пачку дрожжей, тщательно размешайте и дайте настояться до появления пены. Перелейте активированные дрожжи в ёмкость для брожения и перемешайте.
  • В некоторых публикациях и в видео, приведенном ниже, рекомендуют дрожжи засыпать сразу в емкость для брожения и тщательно перемешать. Добавить (только раскрошить!)  2-3 печенья (лучше Юбилейное традиционное). Затем регулярно, раз в 5-10 минут перемешивать в течении 40-50 минут.
  • Установите гидрозатвор в крышку ёмкости и герметично закройте крышку. Брага будет готова после прекращения “бульканья” воды в гидрозатворе.

Вот несколько простых советов для приготовления качественной браги:

  • Качество воды для браги сильно влияет на качество самогона, поэтому используйте только чистую воду.
  • Не допускайте сильных перепадов температур в процессе брожения. Для этого рекомендуется установить в ёмкость для брожения герметичный нагреватель или приобрести уже готовую ёмкость с подогревом. Лучше всего преобрести коврик с подогревом или сколхозить его из куска теплого пола.
  • Для свободного выхода углекислого газа и предотвращения попадания из атмосферы диких дрожжей, установите в крышку ёмкости специальный гидрозатвор.

Положительные свойства этого штамма дрожжей:

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует, вместо него лёгкий фруктовый аромат, а если в гидрозатвор бросить таблетку активированного угля, то запаха совсем не будет.
  • Бродит очень активно и без шапки пены – вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья.
  • Спиртуозность полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами.
  • Только с помощью Pakmaya Cristal можно получить после перегонки настоящий домашний абсент, остальные дрожжи дают посторонний привкус, даже после тщательной очистки.
  • При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из за величины гранул, они мелкие.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 28 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • При перегонке дают минимум посторонних ароматов, но и это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • К температуре довольно чувствительны, при низкой конечно работать будут тоже хорошо, но результатов хороших не добиться, может не добродить до конца сахар.

В последнее время пользуюсь только ими, по наводке друзей-самогонщиков и благодаря отличному видео, приведенному ниже: