Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Для приготовления спирта – самогона в домашних условиях используется различное сахаросодержащее и крахмалосодержащее сырье. Выгонка спирта из сахара, как наиболее быстрый и простой способ, получила в последние годы широкое распространение.

Однако получение спирта из крахмалосодержащего сырья является более дешевым и экономичным способом.

К крахмалосодержащему сырью относятся практически все сельскохозяйственные зерновые и бобовые культуры, картофель. Ценность культуры с точки зрения получения спирта зависит прежде всего от наличия в ней крахмала, а также сахаров (табл.).

Крахмал, который является главным углеводом картофеля и злаковых культур, имеет способность набухать. Он клейстеризуется и преобразуется ферментами в простые сахара, которые при брожении переходят в винный спирт. Это происходит в жидкой среде и при повышенной температуре при помощи особого фермента – диастаза, содержащегося в солоде.

Наименование культур Крахмал, %% Сахар, %% Белки (азотистые вещества), %%
Картофель 15-25  – 1,5-2,2
Рожь* 64-68 4—6 12,0
Пшеница*  68 2,5 14,0
Ячмень 62-65 1,5 6,5
Кукуруза* 65-70 4-8 9,0
Бобы 50-60 32,0
Горох 46-50 4-5 20,0
Рис 73-74 1,1 14,0
Овес 54,7 2,9 12,0
Просо 64,8 1,7 14,0

* – мука

Рассмотрим основные крахмалосодержащие сельскохозяйственные культуры.

Картофель. Эта культура, безусловно, занимает первое место по легкости извлечения крахмала и преобразования его в сахар. При температуре 55°С происходит процесс клейстеризации картофельного крахмала, то есть перехода его в растворимое состояние. В целях повышения выхода спирта предпочтительнее использовать сорта картофеля с высоким (более 20%) содержанием крахмала.

Для того чтобы узнать содержание крахмала в картофеле, необходимо сначала отобрать и взвесить 5 кг картофеля в легкой сумке, а затем взвесить этот картофель, поместив его в воду. Во втором случае вес картофеля будет значительно меньше. В зависимости отвеса помещенного в воду картофеля определяют содержание крахмала и выход спирта из используемого количества сырья.

Теоретически из одного килограмма крахмала получается 716,8 мл безводного спирта, но на практике его выход меньше. Он зависит от качества сырья и строгого выполнения всех технологических операций.

Пшеница. Эта сельскохозяйственная культура клейстеризуется при более высокой температуре — 65°С. Пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые, набухая, образуют клейковину, придающую затору излишнюю густоту и тягучесть. Так как густой затор сбраживается менее интенсивно, чем жидкий, то клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста.

Для чего муку замешивают с водой в количестве 1:1 и выдерживают 20 минут. Затем отмывают тесто холодной водой из расчета 3 литра на 1 кг муки. Технология отмывания достаточна проста: тесто помещают в сито, погружают в таз с водой и промывают. Клейковина остается на сите и удаляется. Крахмал же вымывается водой в таз и используется для приготовления затора.

Следует обратить внимание, что как в зерне, так и в муке злаковых растений содержатся од ни и те же химические вещества, однако содержание крахмала и сахаров в муке больше. Вот почему мука более ценна как сырье для приготовления спирта.

Рожь. Крахмал этой культуры клейстеризуется при сравнительно низкой температуре. Ржаная мука содержит растворимые белки и не содержит клейковины, из-за чего затор делается более жидким, более пригодным к сбраживанию. Кроме того, растворимые белки ржаной муки составляют основной вид азотного питания при сбраживании. Это позволяет не применять дополнительного минерального питания.

Д ля получения спирта могут использоваться и многие другие культуры, содержащие крахмал в достаточном количестве, в том числе и дикорастущие: топинамбур, желуди, каштаны, рябина, а также корневища болотных трав — рогоза, камыша, сусака и других. В сухих корнях этих растений крахмала содержится больше, чем в картофеле.