Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Эта операция – подготовка сахаросодержащего сырья для перегонки направлена на получение сладкого сусла из сахарной свеклы, яблок, других плодов и ягод. Что касается сахарной свеклы, то ее сахар входит в состав клеточного сока и может быть извлечен в виде раствора промыванием мелко нарезанной свеклы горячей водой.

Подготовка сахарной свеклы включает в себя следующие этапы:

  • очистка свеклы;
  • измельчение ее в мелкую стружку;
  • обработка стружки горячей водой;
  • извлечение сока;
  • нейтрализация и уваривание сока до получения сусла нужной концентрации (15—18%) сахара.

Термообработка обеспечивает медленное проникновение воды в клетки, обогащение ее сахаром и вынос сахара из клеток. Для обеспечения этого процесса свекольную стружку обрабатывают в водяной бане при температуре 60—70°С, так как из сырой свеклы сок извлечь невозможно.

Сок извлекают после разваривания свекольной массы путем отжимания. Он содержит до 15% сахара. Для повышения концентрации сахара (до 18—20%) в соке его уваривают, добавляя соду или мел по 20—30 г на один литр сока (для нейтрализации кислот, перешедших из свеклы).

Затем сок фильтруют и используют для приготовления сусла.

Фруктово-ягодное сырье менее трудоемко вследствие того, что содержит сахар, который сбраживается непосредственно. Это сырье мочат, дробят, отжимают сок, уваривают его и нейтрализуют. После охлаждения сок фильтруют и сбраживают.