Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи
Все о чаепитии на ru-dachniki.ru...

В чае содержится целый кладезь полезных для организма человека веществ: кофеин, танин, витамины, эфирные масла и т. д. Алкалоид кофеин оказывает тонизирующее и несколько возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кровообращение и дыхание; танин придаст настою терпкость; содержащиеся в чае теобромин и теофиллин расширяют сосуды и стимулируют функции почек; витамины В, РР, С и микроэлементы повышают защитные функции организма.

Находящийся в чае фтор предохраняет от болезни зубы (если пить чай без сахара), а также, наряду с йодом, служит антисклеротическим средством. Зеленый чай обладает наиболее активными целебными свойствами и полезен при гипертонии. Неповторимый аромат придают чаю эфирные масла.

В чайном листе кофеина почти втрое больше, чем в кофейных зернах, а в стакане крепкого чая его содержится примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли, Ученые установили, что стакан чая в течение 45 минут улучшает умственные способности человека на 10% и в течение часа поднимает психонервную деятельность, причем никогда не ведет к последующем у спаду ее ниже нормы в отличие от алкогольных напитков. Общее тонизирующее действие чая продолжается 5—6 часов. Поэтому чай с успехом применяется в лечебном и профилактическом питании, входит в меню космонавтов и представителем других профессий чья работа сопряжена с большими умственными и физическими нагрузками.

Как же правильно заваривать чай, чтобы сохранить его целебные свойства?

Разумеется, дозировка и режим заварки зависят от сорта чая, но полезно знать несколько общих правил. Главное в любом методе заварки — дать чаю проявить себя. Так как сухой чай впитывает влагу и разные запахи, хранить его нужно в сухом месте, в плотно закрытой чайнице, вдали от всего, что имеет сильный запах. Такую же предосторожность необходимо соблюдать и непосредственно при заваривании чая: если это делать поблизости от продуктов со специфическим запахом (например, лук, рыба), то чайный букет будет разрушен.

Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Китайские кулинары различают 16 видов кипения: пузырьки и шум, плеск и брызги и т. д.

Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит «белым ключом». Хорошо, если вода мягкая, с минимальным содержанием солей. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов.

Если заваривать чай вторично закипяченной водой, он будет невкусен.

Чайник для заварки, предпочтительно фарфоровый, споласкивают кипятком и, всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, а сверху укутывают полотняной салфеткой (для уменьшения утечки с паром ароматических веществ). При этом чай не должен преть, нельзя его ставить и на огонь.

Черный чай настаивают 3—5 минут (высшие сорта меньше), зеленый 5—8 минут. Затем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, сохранены все ценные ароматические масла. Снимать пенку не следует — такой чай самый ароматный.

Нежелательно долго настаивать чай, так как от этого его качество ухудшается, поскольку лучшие экстракты черного чая переходят в настой не более чем через 5 минут.

Как и сколько пить чай — дело вкуса, но и здесь необходимо соблюдать свою меру. Полезной дневной нормой считается 12—15 г чая на 6—8 стаканов в течение дня. Хотя на Руси это выпивалось за раз.

Истинные ценители всегда предпочитают пить чай в чистом виде, но для любителей сладкого рекомендуется норма сахара — 20 г на стакан. Если нравится чай с молоком, то в чашку надо сначала наливать молоко, а потом чай.

В основном принято пить чай не процеживая заварку, так как при процеживании ее через металлическое ситечко вкус и цвет чая ухудшаются.