Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Продукты для приготовления дачного ленивого пирога: мука пшеничная 3—3 1/2 стакана, масло или маргарин 100—1 50 г, яйца 2 штуки, сметана 1 стакан, сахар 1 стакан, дрожжи 40 г, ванилин 1 порошок, корица 1 чайная ложка, яблоки 1—1,5 кг, соль, сода 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления дачного ленивого пирога. В дрожжи вливают полстакана теплой воды. Яйца растирают с сахаром, масло или маргарин растапливают и смешивают с яйцами и дрожжами, добавляют сметану, ванилин, соль, соду, муку и хорошо вымешивают тесто.

Делят его на две части и раскатывают скалкой два кружка. Один кружок-лепешку кладут на смазанный маслом противень, укладывают на тесто начинку (свежие яблоки, нарезанные дольками, посыпанные сахаром и корицей), закрывают второй лепешкой, подогнув ее края под нижнюю лепешку.

Подготовленный таким образом пирог ставят в теплое место на 2 ч, а когда тесто поднимется, смазывают яйцом и посыпают сахарным песком с корицей. Выпекают при температуре 180—200°С в течение 15—20 мин.

Пирог этот получается мягким, рассыпчатым, причем на второй день он еще вкуснее. Из такого же теста можно готовить пироги и с другими начинками: повидлом, вареньем, свежими фруктами прямо из сада и т. д.