Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Домашнее вино из крыжовника – одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно легко приобретает мышиный запах.

Для изготовления этого вина подходят мелкие зрелые (но не перезрелые) ягоды, лучше белого, зеленого или желтого цвета. Перезрелые ягоды содержат больше сахара, но при этом в них больше органических кислот, и сок пришлось бы разводить, что повлияло бы на качество вина.

Сок из крыжовника надо выжимать в тот же день, когда он был собран, хранение ягод отрицательно сказывается на качестве вина. Ягоды нужно тщательно перебрать, устранить подпорченные и всякий мусор, а потом выжать сок, используя электрическую или паровую соковыжималку.

Так как получить сок из крыжовника достаточно трудно, можно облегчить работу, залив раздавленные ягоды горячей водой в пропорции 0,33 л на 1 кг ягод. Мезгу надо выдержать 10—20 часов, а по мнению некоторых специалистов — 1—2 дня, и только потом приступать к отжиму сока.

  • 5 л сока
  • 5 л воды
  • 3½ кг сахара (2¼ кг до бурного брожения + 1¼ кг после 1 -го слива)
  • дрожжевая матка
  • питательная среда

После завершения бурного брожения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев, и поставить в помещение с температурой около 15 °С, чтобы брожение завершилось. После прекращения брожения слить вино и добавить сироп из 1 1/5 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 11½ л вина.

Можно использовать также мед в пропорции 1½ кг меда вместо 1 кг сахара. Превосходное вино, полученное таким способом, напоминает венгерский токай.

Для изготовления вина из крыжовника больше всего подходит дрожжевая матка типа мадера или токай.

Превосходный вкус имеет вино, приготовленное из смеси крыжовника и смородины в произвольной пропорции (лучше всего 1:1). Для такого вина нужно:

  • 10 л сока смешанных ягод
  • 15л воды
  • 8 кг сахара (4 кг до бурного брожения + 4 кг после 1 -го слива)
  • дрожжевая матка токай или мадера
  • питательная среда