Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Рецепт приготовления домашнего вина из малины “Малинка”

Домашний алкоголь на ru-dachniki.ru...
Спелые ягоды малины разминают ложкой и помещают в бутыль или чистый бочонок. Добавляют в виде сиропа сахар и воду в соотношении: 1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг ягод.

При этом соотношении получается вино крепостью 16-18% об. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема.

Размешав полученную смесь, ее оставляют при температуре 16-18°С, помешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения.

Через 7-8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое.

Тихое брожение длится 5-6 недель. В этот период бутыли должны быть плотно укупорены пробкой (деревянной, каучуковой, пробковой).

В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, а конец ее погружают в сосуд с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ выходит через трубку, но внешний воздух не имеет доступа к бродящей жидкости и не может внести в нее нежелательные ферменты.

Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным.

Полученный полуфабрикат наливают в бутыли или бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают около двух месяцев, в течение которых улучшаются его вкусовые качества. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению.

Его хранят при температуре 10-12°С не более одного года. По истечении года вкус вина ухудшается.

Если на 1,5 кг малины добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, содержащее 10-12° спирта; оно легко подвергается уксуснокислому брожению.