Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Мед лучше брать липовый или луговой (цветочный), падевый мед не годится. Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовникового иди грушевого или на соке белой смородины.

100 г меда содержат 70 г сахара, поэтому меда берут больше. На 100 г сахара берут 140 г меда. Медовые вина осветляют агарагаром.

Мед на дрожжах по старорусски

Мед для домашнего винаНа 3,3 л меда взять 13,2 л воды (1:4). Если мед сотовый, то взять только 6,6 л воды (1:2) и в эмалированной или, деревянной посуде (корыте) полоскать соты до тех пор, пока весь мед не выйдет из сотов.

Полученную воду процедить в эмалированную посуду и варить несколько часов, постоянно снимая пену.

Когда вода с медом закипит, положить в кастрюлю мешочек с вшитым в одном из его концов камнем, положить в мешочек ложку сухого хмеля, несколько зерен перца душистого, кусочек имбиря, величиной с горошину, мускатного ореха.

Готовность меда определяют, опустив в кипящий мед чистый железный прутик. Если он станет красным, значит, мед готов. Остудить мед до 18°С, слить в новый дубовый бочонок с железными обручами(или в большую бутыль, но лучше – в дубовый бочонок).

На каждые 3,3 л медовой воды влить 1 ст. ложку дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны. Хорошо перемешать, поставить в теплое место 25°С. Бочонок или бутыль наливается не доверху.

Накрыть бочонок полотном и завязать. Мед должен бродить 4-6 месяцев. Когда мед хорошо выбродит, перенести его в холодное место (лучше – в сухой подвал).

Если через 10 или 12 месяцев мед не начнет снова бродить, процедить его сквозь сукно или полотно, слить в стерилизованные совершенно сухие бутылки, закупорить и оставить в подвале еще на 3 месяца.

Если мед не начнет снова бродить, то закупорить крепче бутылки, залить смолкой (парафином).

Хранить при 8-12°С, а лучше – зарытым в песок до половины шеек.

Чем старше такой мед, тем лучше. Однако через полгода после разлития его по бутылкам можно его употреблять.

Напиток обладает лекарственными свойствами.