Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

chaevnitsaЗаваривание чая — особое искусство. Здесь почти каждая хозяйка имеет свои секреты и потому один и тот же сорт чая у каждой из них, как правило, обладает своим особым вкусом и ароматом.

Однако существуют единые правила заварки, нарушив которые, никакими ухищрениями уже будет невозможно получить полноценного хорошего напитка.

Чтобы приготовить крепкий, вкусный и ароматный чай, прежде всего необходимо хорошо вымыть фарфоровый или эмалированный чайник и ополоснуть его кипятком. Затем всыпать в него чай. Для того, чтобы получить один литр заварки, обычно берут 20 — 40 гр чая первого или высшего сорта (1 — 2 гр на стакан или чашку напитка).

Если имеется в наличии чай только более низкого сорта, то его количество определяют по собственному вкусу. Когда чай засыпан, его заливают на треть объема чайника кипятком и закрывают салфеткой или полотенцем на 5 — 10 минут. После зтого доливают чайник доверху и подают к столу.

Заваренный чай нельзя кипятить или держать долго на плите. Хотя настой при этом становится крепче, вкус и аромат чая почти исчезают. По этой же причине следует заваривать чай только-что вскипевшей водой, а не той, которую уже однажды кипятили.

Если для заварки приходится брать воду из-под крана, то следует перед этим дать ей отстояться сутки в эмалированной или стеклянной посуде, пока из нее не улетучатся остатки хлора.

Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до перекипания. Такая вода придает напитку жесткость и делает его как бы пустым, аромат при этом может улетучится полностью. Особенно портится чай, если его заваривать водой, которую долили свежей а затем вновь вскипятили.

Вкус и аромат чая совершенно пропадут, если во время заваривания его поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, особенно сырое мясо, рыба, масло или сало.

Хранить чай лучше всего в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой крышкой.

Нельзя хранить его в бумажных пакетах. Чай в таком случае быстро воспримет через бумагу не только влагу, но и запах бумаги.

Необходимо помнить, что увеличение указанной выше нормы заварки чая ведет к ухудшению вкуса напитка и вредно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Опасения, что частое употребление чая ведет к пожелтению кожи не имеет под собой никаких оснований.

По сложившейся на Руси традиции чай является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, лимон, варенье, джем, повидло, мед, горячее молоко, сливки, сушеные фрукты, печенье, булочки, бутерброды, торты, сухари, сушки, бублики, баранки, пряники, конфеты.

Чай парами чайников

Чай парами чайников наиболее распространен среди населения средней полосы России. Заваривают его в малом чайничке емкостью 250 — 300 мл. Кипяток подают в большом фарфоровом чайнике емкостью не менее одного литра. Сахар, мед или варенье подают отдельно.

Чай одним чайником

В большом фарфоровом чайнике емкостью в один литр заваривают 8 — 10 гр черного или зеленого чая.

Так же, как и при заваривании в малом чайничке чай вначале заливают кипятком на треть объема, затем, подержав его несколько минут в теплом месте, доливают доверху.

Цвет настоя заваренного зеленого чая светло-янтарный, вкус вяжущий, терпкий и горьковатый. К зеленому чаю вместо сахара лучше подать сушеные фрукты или конфеты. По желанию можно подать горячее молоко. К черному байховому чаю подают сахар, мед или варенье.