Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Рецепт приготовления весеннего пирога по-дачному. Весеннего — потому, что щавель появляется на грядках одним из первых и в начинке пирога кроме щавеля нет других овощей и фруктов. Очень старый рецепт, из серии «Бабушкины рецепты».

Для приготовления пирога с щавелем вам понадобится:

Тесто дрожжевое (по рецепту) — 550 г.

Для начинки:

  • 300 г щавеля свежего,
  • 1,5-2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 1-2 столовые ложки молотых просеянных сухарей.

Для смазывания поверхности пирога:

  • 1 желток.

Рецепт приготовления пирога с щавелем

  • Тесто разделить на три части. Из двух третей раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (“донышко”) и положить в сковороду, круглую форму или на противень, смазанный маслом.
  • Поверхность лепешки посыпать сухарями, затем положить начинку из щавеля, покрыть “крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из трети оставшегося теста, края аккуратно защипить, пирог наколоть вилкой и оставить на 7-10 мин для расстойки, затем смазать желтком и выпекать.
  • Начинку приготовить так: листья щавеля перебрать, промыть, разложить на скатерть, просушить, затем мелко нарезать, смешать с сахаром и крахмалом и использовать для пирога.
  • Выпекать пирог при температуре 200-210° С до готовности.

Пирог со щавелем имеет очень приятный нежный кисло-сладкий вкус. Его подают к чаю или молоку.