Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления пирога дрожжевого яблочно-макового необходимо:

  • Для теста: 1,5 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, соль.
  • Для начинки: 4 яблока, 50 г сливочного масла.
  • Для маковой начинки: 250 г молотого мака, 250 мл молока, 50 г манной крупы, 100 г сахара.
  • Для крема: 500 г диетического творога, 3 желтка, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки порошка ванильного пудинга, 4 столовые ложки молока, цедра и сок 1 лимона, ванильный сахар, 30 г изюма.

Способ приготовления пирога дрожжевого яблочно-макового:

  • Для теста дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют просеянную муку, сахар, размягченное масло, яйцо, соль и хорошо вымешивают с помощью миксера.
  • Тесто накрывают и ставят в теплое место на 45 минут, чтобы подошло.
  • Для маковой начинки кипятят молоко и, постоянно помешивая, всыпают манную крупу. Заваривают кашу, снимают с огня и оставляют на 5 минут.
  • Добавляют мак и сахар.
  • Для крема желтки растирают со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром.
  • Постепенно добавляют молоко, творог, порошок пудинга, цедру, сок половины лимона, и изюм.
  • Тесто раскатывают и выкладывают на противень и ставят в теплое место для расстойки на 15 минут.
  • На тесто сначала выкладывают творожный крем, затем маковую начинку.
  • Сверху раскладывают очищенные, нарезанные тонкими дольками и сбрызнутые лимонным соком яблоки, которые слегка прижимают.
  • Пирог выпекают в духовке около 45 минут.
  • Горячий пирог, по желанию, поливают растопленным сливочным маслом.