Виноделие на Русской даче > Домашние наливки > Старинные русские рецепты наливок из крыжовника и черемухи
Чтобы приготовить наливку из крыжовника по старинному русскому рецепту нужно спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить бутыль, залить чистым спиртом или водкой, дать настояться 6 месяцев.
Процедить через фланель, разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложки сахара, одну большую изюминку. Закупорить и через 2 месяца употреблять.
Можно приготовить другим способом:
Слить , спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положить около фунта сахара на штоф наливки, процедить сквозь фланель, когда остынет, разлить в бутылки и закупорить.
Эта наливка очень похожа на вино. (1 фунт=409 г)
Чтобы приготовить наливку из черемухи по старинному русскому рецепту нужно спелую черемуху рассыпать на скатерти и дать полежать дня три, потом рассыпать черемуху на решете и поставить в духовой шкаф (или в русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только повяли.
Вынув из печи, истолочь, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, дать настояться 6 недель.
Слить ягоду с мезги, добавить сахар по вкусу.