Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Наливка "Малороссийская сливянка"Для приготовления старинной наливки “Малороссийская сливянка” необходимо использовать сливы только одного сорта — венгерки, совершенно спелые, снятые с дерева.

Насыпать их полный бочонок и потом налить 4 части водки и 1 часть холодной кипяченой воды, оставить в покое в погребе на подставке недели на 3—4.

Затем жидкость слить в отдельную бутыль, сливы же залить водкой во второй раз, оставить простоять две недели, слить жидкость, залить сливы в третий раз водкой, дать постоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 100 до 300 г сахара на бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Можно приготовить наливку немного по-другому.

Поступать так же, как в предыдущем рецепте, только воды добавлять не надо, а водки чем крепче, тем лучше.

Можно доливать водкой по мере использования. В бутылки наливку разливать не надо, и берется она в месте со сливами для употребления.

Существует и осовремененный рецепт “Малороссийской сливянки”.

Взять на 10-литровый баллон 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

Свежие зрелые плоды помыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки и удалить косточки.

Половинки плодов поместить в стеклянный баллон, добавить сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязать марлей и установить баллон в теплом месте на 2—4 дня.

Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20—30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату.

Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривают пробками.

В некоторых областях Украины готовили наливку “Сливянку с пряностями“. Рецепт приготовления следующий.

Взять спелые сливы сладких сортов, разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряной смеси, приготовленной заранее, (2 чайные ложки на 1л) и настаивать 4—6 недель.

Провести 3—4 сцеживания и после созревания наливку процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние наливки