Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

Наливки — один из самых распространенных с древнейших времен на Руси напитков, поэтому у нас есть возможность давать технологию их приготовления по классическим русским рецептам. От плодово-ягодных вин они отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дрожжей, но зато с применением самых очищенных и крепких сортов спирта и водки. В этой связи наливки, так же как и настойки, если для них используются чистые продукты, практически свободны от всех вредных и ненужных компонентов. И в то же время они включают в себя весь ассортимент биологически активных и полезных веществ растительного сырья.

Для приготовления любой наливки нужно отобрать зрелые и чистые ягоды, удалить посторонние зелень, корешки. Целостность не имеет значения. Яблоки для наливки годятся только кислые, и их режут на мелкие дольки.

Стеклянную бутыль заполняют ягодами на 2/3, объема и заливают водкой до самого горлышка. Бутыль перевязывается любой плотной тканью и ставится в теплое место. Через каждые 3—4 суток наливку следует хорошо перемешивать или взбалтывать. Обычно срок готовности наступает в период между двумя и тремя месяцами. Готовый напиток фильтруется через хлопковую ткань или фильтровальную бумагу. Если есть необходимость уменьшить крепость напитка, его разводят водой (объем воды — 1/4 от объема напитка).

Далее наливку необходимо подсластить. Для этого на каждый литр наливки берется примерно 200 г сахара-песка, который засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается небольшим количеством воды, чтобы он мог раствориться, и ставится на огонь. Как только сироп закипит, тут же вливают в него наливку и дожидаются, пока она вновь не начнет закипать.

Тут же кастрюлю снимают с огня и переливают напиток в фаянсовую посуду, и после остывания он готов к употреблению. Разлив по бутылкам и хорошо закупорив, наливку можно хранить как угодно долго.

Можно готовить наливку и другим способом. Стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем заливают водно-спиртовую жидкость крепостью 55%. Оставляют смесь на выдержку в теплом месте на 3—4 месяца. После этого жидкость сливают через несколько слоев марли.

Чтобы наливку довести до общеупотребляемой кондиции, надо в эту наливку добавить сладкий сок, полученный с «пьяных» ягод после настоя. Для этого ягоды, после слива с них настоя, засыпают примерно наполовину сахаром и ставят в теплое место на время, пока сахар не растворится в образовавшемся соке. Жидкость слить и профильтровать. Эту операцию с «пьяными» ягодами можно проводить несколько раз, пока они не примут ссохшийся вид (и после этого они не выбрасываются, а используются по мере накопления для получения из них подкормки для дрожжей при сбраживании сахарсодержащих продуктов — в сусло засыпают отработанные «пьяные» ягоды). Профильтрованным сладким соком разбавляют спиртованный настой до такой степени крепости и сладости, какая требуется.

Есть еще один вариант приготовления прекрасных по всем показателям наливок. Килограмм очищенных, свежих, спелых (не перезрелых и не зеленых) ягод заливают литром водки и настаивают в закрытом сосуде не менее 3 недель при регулярном (раз в день) перемешивании. Использовать можно ягоды любых видов.

После выдержки настой сливают, ягоды разминают и засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают и ставят в теплое место на срок не менее 3 недель. После выдержки с регулярным перемешиванием образовавшийся сироп сливают, соединяют с водочным настоем и оставляют в покое для осветления в холодном месте на 1—3 дня. Затем наливку сливают с осадка и, профильтровав, разливают по бутылкам.

Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины. Приготовление наливки из рябины, как ягоды самой поздней, имеет некоторые особенности. Собирают рябину осенью, после самых первых заморозков, заливают водкой и ставят на выдержку при обычной комнатной температуре. Наливка бывает готова через 4 месяца.

Есть еще две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через сутки.

Из вишни, черной смородины или малины можно готовить так называемые скороспелые наливки. Для этого надо положить в керамический горшок или, на худой конец, в эмалированную кастрюлю спелые и чистые ягоды и залить их доверху водкой. Посуда обвязывается плотной бумагой, которая в нескольких местах протыкается вилкой, затем помещается в остывающую русскую печь или нагретую до 100—120 °С духовку.

В духовке процесс упаривания придется повторить несколько раз, пока ягоды не приобретут бурый цвет, а у вишни при малейшем прикосновении не станут отставать косточки. После этого выложите ягоды на решете, дайте стечь соку в чашку, осторожно встряхните решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок добавьте сахар (100—300 г на литр сока, в зависимости от вашего вкуса). Остудите наливку — и она готова к употреблению. Можно из оставшихся ягод с помощью соковыжималки получить сок, как следует отфильтровать его и смешать с уже готовой наливкой. Это придаст ей дополнительный аромат.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние наливки