Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

У нас малопопулярно, в то время как на юге Западной Европы молодое вино пьют с удовольствием. Это, по сути, фруктовый сок в стадии бурного брожения, которая, как известно, продолжается не слишком долго.

До недавнего времени молодое, слегка пенящееся вино было доступно только производителям вина, их родственникам и знакомым. Правда, кое-кто использовал такое винцо в коммерческих целях (прекрасное молодое вино можно отведать в винных погребках Гринзига под Веной).

Настоящее молодое вино содержит около б % алкоголя и ударяет скорее в ноги, нежели в голову. Известно также, что оно улучшает настроение и содержит множество ценных органических соединений, в том числе витаминов.

Когда-то молодое вино было доступным едва ли не в течение 2—3 дней, и только специалистам удавалось уловить момент, когда следовало приступить к его употреблению. Чехи утверждают, что самое лучшее молодое вино получается из сладких, очень зрелых, даже перезрелых фруктов с большим содержанием сахара, таких, например, как сладкие яблоки, груши, черешня и смородина.

Готовый пенящийся напиток можно консервировать, подвергая его пастеризации, или замораживать (лучше всего в мешочках из фольги).

Целью пастеризации молодого вина является остановка процесса брожения, однако нужно следить за тем, чтобы не уничтожить двуокись углерода, которая во многом определяет вкусовые достоинства напитка. Поэтому пастеризацию в данном случае следует проводить при относительно низкой температуре.

Небольшие порции молодого вина можно пастеризовать проточным методом, а также в закрытых бутылках (с пробками, укрепленными так же, как на бутылках с шампанским). Однако лучше пастеризовать напиток в открытых бутылках, хотя при этом некоторая часть двуокиси углерода будет утрачена.

Нагревать бутылки следует как можно быстрее, а время воздействия высокой температуры на жидкость должно быть как можно короче. В идеале температура напитка (внутри) должна достигать 65—70 °С и поддерживаться в течение 1 —2 минут. По истечении этого срока бутылки надо как можно быстрее вынуть из воды и сразу же закупорить ошпаренными кипятком пробками. Закрытые бутылки следует охладить (разложив на деревянных подставках) и хранить в холодном темном месте (больше всего подходит старинный подвал).