Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления шанежек по-сибирски необходимо:

  • Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, ½ чайной ложки соли.
  • Для начинки: 1 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Способ приготовления шанежек по-сибирски:

  • Для теста муку просеивают и добавляют к ней молоко, яйца, масло, сметану, соль.
  • Замешивают тесто как на пельмени.
  • Для начинки картофель очищают, отваривают, разминают в пюре, добавляют подогретое молоко, масло, яйца, сметану, соль по вкусу и тщательно перемешивают.
  • Тесто делят на 16-18 частей. Каждую часть раскатывают в лепешку, край лепешки защипывают по кругу, чтобы получился бортик высотой 1,5-2 см.
  • Готовую начинку выкладывают в формочки из теста.
  • Взбивают 2 яйца с 4 столовыми ложками сметаны.
  • Шанежки сверху смазывают яичной смесью.
  • Запекают шанежки в духовке при температуре 230-250° С 35-40 минут (пока не зарумянятся).
  • Горячие шанежки смазывают сливочным маслом.