Для приготовления шанежек по-сибирски необходимо:
- Для теста: 1 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, ½ чайной ложки соли.
- Для начинки: 1 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Способ приготовления шанежек по-сибирски:
- Для теста муку просеивают и добавляют к ней молоко, яйца, масло, сметану, соль.
- Замешивают тесто как на пельмени.
- Для начинки картофель очищают, отваривают, разминают в пюре, добавляют подогретое молоко, масло, яйца, сметану, соль по вкусу и тщательно перемешивают.
- Тесто делят на 16-18 частей. Каждую часть раскатывают в лепешку, край лепешки защипывают по кругу, чтобы получился бортик высотой 1,5-2 см.
- Готовую начинку выкладывают в формочки из теста.
- Взбивают 2 яйца с 4 столовыми ложками сметаны.
- Шанежки сверху смазывают яичной смесью.
- Запекают шанежки в духовке при температуре 230-250° С 35-40 минут (пока не зарумянятся).
- Горячие шанежки смазывают сливочным маслом.