Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту
К светлому празднику Пасхи

Для приготовления пирога рождественского необходимо:

Для теста:

  • 1 ¾ стакана муки,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка смеси специй,
  • по 340 г изюма, кишмиша, смородины,
  • 60 г измельченных цукатов,
  • 80 г консервированных вишен, разделенных на четверти,
  • 60 г бланшированного и измельченного миндаля,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 ½ столовые ложки черной патоки,
  • 2 столовые ложки бренди.

Способ приготовления пирога рождественского:

  • Муку смешивают с солью и специями.
  • Масло растирают с сахаром добела. Постепенно добавляют яйца, постоянно взбивая. Добавляют патоку, затем муку, сухофрукты, цукаты, вишни и миндаль.
  • В форму для выпечки кладут двойной слой промасленной бумаги, сверху двойной слой крафтовой бумаги размером на 2,5 см больше диаметра формы.
  • Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при температуре 150°С в течение 3 часов.
  • Затем температуру уменьшают до 140°С и оставляют пирог в духовке еще на 1 час — 1 час 30 минут.
  • Пирог вынимают из духовки и оставляют в форме 10 минут. Затем вынимают из формы и окончательно остужают, удаляют бумагу.
  • Когда пирог будет почти холодный, его переворачивают, делают отверстия спицей и поливают бренди.