Рецепт приготовления пирога с крыжовником и безе.
Для приготовления пирога песочного с крыжовником понадобится:
- Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка какао-порошка, 2 столовые ложки холодного крепкого кофе.
- Для начинки: 1,2 кг крыжовника.
- Для безе: 5 белков, соль, 200 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, тертая цедра 1 апельсина.
Способ приготовления пирога песочного с крыжовником:
- Яйца растирают с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем взбивают в крутую пену. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и маслом, нарезанным хлопьями. Добавляют яичную массу и замешивают тесто. В 1/3 теста добавляют какао-порошок и кофе.
- Форму для пирога покрывают бумагой для выпекания. Сначала выкладывают темное тесто, затем светлое и разравнивают. Сверху выкладывают ягоды крыжовника.
- Пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 175°С около 30 минут.
- Для безе белки с солью взбивают, постепенно прибавляют сахар и взбивают в крутую пену. Крахмал и цедру аккуратно подмешивают к белкам.
- С помощью кондитерского мешка безе выкладывают на пирог в виде решетки.
- Пирог снова ставят в духовку. Выпекают в течение 5-6 минут при температуре 220°С. Затем духовку выключают, пирог оставляют в духовке еще на 5 минут, затем достают из духовки.