Главная » Выпечка к чаю » Сладости к чаю » Дачные сладкие пироги » Пирог с земляникой «Лесная красавица»
К светлому празднику Пасхи

Пирог с земляникой «Лесная красавица»

Пирог с земляникой «Лесная красавица» из дрожжевого теста — старинное русское блюдо. В разных областях России этот пирог называется по разному, но рецепт земляничного пирога  из дрожжевого теста примерно одинаков. Самое главное в нём — это свежая, отборная лесная земляника, которая придаёт пирогу неповторимый вкус и аромат.

Открытый пирог к чаю на ru-dachniki.ru...

Продукты для пирога с земляникой «Лесная красавица»:

для теста:

  • мука пшеничная 5 стаканов,
  • дрожжи 30 г,
  • молоко цельное 2 стакана,
  • масло растопленное 1 стакан,
  • сахарный песок 2 столовые ложки,
  • соль-по вкусу.

для начинки:

  • земляника 2 стакана,
  • яйца 2 штуки,
  • сметана 2 столовые ложки,
  • сахарный песок 3 чайные ложки.

для смазки:

  • 1 яичный желток.

Способ приготовления пирога с земляникой «Лесная красавица»

В небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи, добавляя в них для активизации брожения сахарный песок (1 —2 чайные ложки), и дают постоять в теплом месте 10—15 мин (пока дрожжи не вспенятся).

В растопленное сливочное масло вводят соль, сахарный песок и теплое молоко. Всыпают просеянную пшеничную муку, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, вливают вспенившиеся дрожжи и кладут остальную муку.

Замешенное тесто должно быть эластичным. Его накрывают холщовой салфеткой (полотенцем) и ставят в теплое место для брожения на 60—90 мин. Когда тесто поднимется, делают обминку, то есть тщательно перемешивают, чтобы освободить от образовавшегося углекислого газа, иначе тесто будет вялым, а изделия из него крупчатыми и невысокими.

Через час делают вторую обминку. Раскатывают тесто в лепешку и кладут ее в смазанную форму или на сковороду.

Поверхность разравнивают и насыпают подготовленную свежую землянику, после чего равномерно заливают сметаной, смешанной с сахарным песком и яйцами. Бортик пирога смазывают яичным желтком.

Пирог украшают веточками и цветами из теста (их также смазывают желтком). Выпекают пирог в духовом шкафу при температуре 180—210°С

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.