Для теста: 7 стаканов муки, 1 ½ стакана молока, 10 желтков, 1 стакан сливочного масла, 1 ½ стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли, ½ стакана изюма, ванильный сахар.
Для посыпки: ½ стакана миндаля, сахарная пудра.
Способ приготовления плетенки дачной:
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, столовую ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
Желтки растирают с сахаром добела, к ним добавляют мягкое масло с ванильным сахаром, все выбивают в однородную массу.
В готовую опару добавляют оставшуюся муку, соль и взбитую массу.
Тесто хорошо вымешивают и кладут в него изюм. Тесто ставят в теплое место для подъема, затем еще раз обминают и вторично ставят на подъем.
Готовое тесто выкладывают и раскатывают в продолговатый пласт толщиной 1-1,5 см.
Тесто смазывают маслом, посыпают сахаром и закатывают в рулет, стараясь растянуть подлиннее. Рулет легонько приплющивают и разрезают на три полосы в длину, но не до конца. Разрезанные полоски заплетают в косу, укладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в теплое место на расстойку на 50-60 минут.
За 10 минут до посадки пирога в духовку его смазывают яйцом и посыпают рубленым миндалем.
Плетенку прокалывают вилкой в нескольких местах и выпекают при температуре 200-210ºС в течение 50-60 минут.
Готовый пирог обсыпают сахарной пудрой.
Интересное на сайте ru-dachniki.ru
Самое популярное сегодня по теме: Булочки и ватрушки