Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления булочек-улиток с орешками и маком из дрожжевого теста, смазанных абрикосовым джемом. Рецепт достаточно сложный – много ингредиентов, но оно того стоит. Пропорции доны из расчета 12 штук.

Для приготовления булочек-улиток с орешками необходимо:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 250 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • соль,
  • 100 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 60 г рубленого миндаля,
  • 50 г сахара,
  • 200 г абрикосового джема,
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока,
  • 75 г молотого мака,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • чуть кардамона.

Для глазури:

  • 50 г абрикосового джема,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления булочек-улиток с орешками:

  • Муку просеивают в миску, делают углубление, кладут раскрошенные дрожжи, 1 чайную ложку сахара, вливают 4 столовые ложки теплого молока и перемешивают. Присыпают мукой, миску накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 20 минут.
  • Затем добавляют оставшееся теплое молоко, соль, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло. Замешивают тесто, накрывают и ставят в теплое место на 30 минут.
  • Джем разогревают с лимонным соком. Добавляют орехи, мак, сахар, корицу, кардамон.
  • Тесто делят пополам и каждую часть раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На тесто выкладывают начинку и сворачивают с длинной стороны рулетом. Рулеты режут на кусочки толщиной 2 см.
  • Противень покрывают бумагой для выпекания, выкладывают булочки-улитки, слегка прижимают. Оставляют в теплом месте для расстойки около 20 минут.
  • Затем выпекают в духовом шкафу при температуре 175ºС в течение 20-25 минут.
  • Джем смешивают с 2-3 столовыми ложками воды, доводят до кипения и смазывают готовые горячие булочки.
  • Перед подачей посыпают сахарной пудрой.