К светлому празднику Пасхи

Шанежки дачные

Для приготовления шанежек дачных необходимо:

  • Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сливочного масла, 1 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли.
  • Для сметанной массы: 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки муки.

Способ приготовления шанежек дачных:

  • Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разводят дрожжи, 4 стакана муки, столовую ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место на 40-50 минут.
  • При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
  • В готовую опару добавляют растертые с сахаром яйца, оставшуюся муку, соль и хорошо перемешивают. Затем в тесто вбивают масло.
  • Тесто вымешивают до состояния эластичной массы (тесто не должно приставать к рукам).
  • После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1 ½ -2 часа.
  • Для приготовления сметанной массы 6 ложек сметаны смешивают с сахаром, мукой и маслом и выбивают до исчезновения комочков.
  • Готовое тесто раскатывают в жгут, который нарезают на ровные кусочки, из них формуют булочки размером с яйцо, которые укладывают на противень, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40-45 минут.
  • На каждую готовую булочку кладут чайную ложку сметанной массы и размазывают по всей поверхности булочки.
  • Выпекают шанежки при температуре 210-230ºС в течение 20-25 минут.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.