Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления пирога бабушкиного с вареньем необходимо:

  • Для теста: 7 стаканов муки, 1 ½ стакана молока, 5 яиц, 1 ½ стакана сливочного масла, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
  • Для начинки: 2 стакана варенья или джема, 1 яйцо.

Способ приготовления пирога бабушкиного с вареньем:

  • Для опары в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
  • Яйца растирают с сахаром. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми яйцами.
  • Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.
  • Тесто хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место на 1 ½ -2 часа.
  • Готовое тесто выкладывают на стол, отрезают небольшой кусок для отделки пирога. Остальное тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см и укладывают на противень или форму, смазанную маслом.
  • На тесто выкладывают варенье или джем, края пирога чуть загибают наверх.
  • Из оставшегося теста раскатывают длинный тонкий жгут, который укладывают в виде решетки на пироге и рантик по краям пирога.
  • Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут.
  • После этого решетку и края пирога смазывают яйцом.
  • Выпекают пирог 40-60 минут при температуре 210-230ºС.