Бабушкины пироги с вареньем

Старые, бабушкины рецепты пирогов с вареньем. Как приготовить пироги нашего детства:

Бабушкин пирог с вареньем по-старомосковски

Для приготовления пирога бабушкиного с вареньем по-старомосковски необходимо:

Для теста:

  • 7 стаканов муки,
  • 1 ½ стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 ½ стакана сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 40 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 2 стакана варенья или джема,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления пирога бабушкиного с вареньем по-старомоссковски:

Для опары в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.

Яйца растирают с сахаром. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми яйцами.

Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.

Тесто хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место на 1 ½ -2 часа.

Готовое тесто выкладывают на стол, отрезают небольшой кусок для отделки пирога. Остальное тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см и укладывают на противень или форму, смазанную маслом.

На тесто выкладывают варенье или джем, края пирога чуть загибают наверх.

Из оставшегося теста раскатывают длинный тонкий жгут, который укладывают в виде решетки на пироге и рантик по краям пирога.

Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут.

После этого решетку и края пирога смазывают яйцом. Выпекают пирог 40-60 минут при температуре 210-230ºС.

Рецепт старинного деревенского пирога с вареньем

Открытый пирог к чаю на ru-dachniki.ru...

Для приготовления старинного деревенского пирога с вареньем необходимо:

  • Мука 7 стаканов,
  • масло сливочное 350 г,
  • сахар-песок 1 стакан,
  • яйца 8 штук, молоко 1 1/2 стакана,
  • соль 1 чайная ложка,
  • дрожжи 40 г,
  • варенье или джем 2 стакана.

Как готовить деревенский пирог с вареньем по старинному рецепту

В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности. В готовую опару кладут продукты по рецептуре, кроме варенья и одного яйца.

Массу хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок.

От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформированный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначен для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначен для выпечки на большой сковороде. Раскатанный пласт укладывают на заранее приготовленный противень, выравнивают руками и кладут варенье, располагая его равномерно по всему пирогу: края пирога загибают кверху.

Из оставшегося куска теста раскатывают тонкий длинный жгут, который укладывают в виде решетки на пироге. По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста.

Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут. После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом.

Выпекают пирог при температуре 220-240° С в течение 40-60 минут.

Рецепт приготовления быстрого пирога с вареньем и орехами

Для приготовления быстрого пирога с вареньем и орехами понадобится:

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 неполная чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка смородинового варенья (или любого другого),
  • ¼ стакана рубленый орехов,
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления пирога домашнего к чаю:

Яйца растирают с сахаром и сливочным маслом добела. Соду размешивают в сметане и прибавляют к яично-сливочной массе. Добавляют варенье, орехи и перемешивают. Прибавляют муку и хорошо вымешивают.

Форму выстилают бумагой для выпекания и смазывают маслом. Выкладывают тесто и разравнивают.

Выпекают в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180°С.

Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Другие рецепты сладких пирогов можно посмотреть в статьях в рубрике “Дачные сладкие пироги“.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.